2018年11月17日 (土)

東光・純米吟醸出羽燦々7号酵母(2018年頒布会)

米沢の酒、東光。2018年頒布会、11月分の1本目。
10月分2本目の記事→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2018/11/2018-5918.html

純米吟醸・出羽燦々7号酵母。

酒米・出羽燦々を協会7号という酵母で醸し、バナナの様な香りと味わいが特徴と。・・・ホンマかいな。
精米歩合55%
アルコール分17度。



結構、色が付いている。

お味は、確かにバナナの様な柔らかみのある甘みと香り。バナナフレーバーがホンマ心地よい、心が安らぐ感覚。
これは素晴らしいね、酵母でここまで味をコントロール出来るとは。
7号酵母、覚えておきます(^^

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2018年11月10日 (土)

東光・純米大吟醸山田錦(2018年頒布会)

米沢の酒、東光。2018年頒布会10月分の2本目。
1本目の記事はこちら→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2018/11/2018-eb98.html

純米大吟醸山田錦。
去年の頒布会12月分に同じく純米大吟醸山田錦があったが、違う造りかね。http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2018/01/2017-3b77.html

精米歩合50%アルコール分16度。

詳細は別添の説明書きで。
香り高いタイプでなく、熟成タイプ寄りが特徴。



やや色が付いている。

お味は、スッキリ、ピュアな飲み口でありながら芯の入ったしっかり感。後口に気品高い香りで〆・・・(す~っと引いていく感覚が善い)
大吟醸でありながら料理とも合うしっかりとした造り。
去年のとはタイプが異なる純米大吟醸山田錦ですが、今年のも秀逸です(^q^

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2018年11月 3日 (土)

東光・純米吟醸ひやおろし(2018年頒布会)

今年も東光の頒布会。10月~1月まで4回、月2本ずつ送られて来る。(1本当たり1620円税込・送料別)
10月分の1本目は純米吟醸ひやおろし。
毎年、ひやおろしが1本目やね。http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2017/11/2017-ede1.html

詳細は別添の説明書きで。
やや甘口、コク・ふくらみのある熟成タイプ。

結構、色が付いている。



お味は、ほんのり甘口でほんのり酸味、しっとりとした熟成感。
前年のものより熟成感が強い気がします。今年の夏は猛暑だったからかな?
今年の純米吟醸ひやおろしも美味しいです(^q^

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2018年10月27日 (土)

サッポロ・北海道生搾り

昔からある商品かね。見覚えあるような、飲んだことあるような。

OKストア港北中央で132円。発泡酒の部類だそうな。アルコール分5.5%

色はオーソドックス。



お味は、クリーミーな泡にしっかりとしたキレとコク。
限りなくbeerに近く、十分に美味しい。
明らかに第三のbeerの上を行くね(^^

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2018年10月20日 (土)

サントリー・金麦・琥珀のくつろぎ2018

毎年出てるのか2016年の記事にもあった。http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2016/11/2016-f557.html

毎年、限定醸造やっとんかね?
OKストア港北中央で107円(税込)
アルコール分6%


流石に結構な琥珀色。

お味は、ほろ苦さと香ばしさ。深みのあるロースト感。第三のbeerにしては十分に美味しい。
限定醸造なだけあって特別感があるね(^^

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