2023年1月16日 (月)

翠露・純米大吟醸・雄町・しぼりたて無濾過生原酒

いただきものの酒です。
諏訪の酒、翠露。
翠露・純米大吟醸・雄町・しぼりたて無濾過生原酒。去年もいただいており、飲むのは2回目です。→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2022/03/post-776967.html

毎年、冬の時期にしぼる商品の様で、今年のはどんな味に仕上がっているのか。



精米歩合49%、アルコール分17度。
全量、岡山県産「雄町」使用。



ほぼ無色透明。
注いでいるうちに早くもメロンのようなフルーティーな香りが。



お味は、しぼりたてを思わせるフレッシュな味わいに、フルーティーな爽やかさ。
今年の方が去年のよりも軽快に感じます。
去年もの美味しかったが、今年のも美味しい(^Q^)

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2023年1月11日 (水)

ビューシャトーフルーケ2017サンテミリオン・グランクリュ

久しぶりの家飲みワイン。
巴工業からのいただきもの。2020年12月にいただいた物で、2年前になりますかね。
サンテミリオンということで、フランスの赤ワイン。



ちょうど今自分、岸田首相がフランスを訪問してマクロン大統領と会談されたそうで。
サンテミリオン、飲まれたかな?



メルロー90%で、カベルネフラン10%だそうで。
飲み頃温度は、16-18℃
アルコール分13%



なかなかに濃いめなワインレッド。
華やぐ香りが心地よく、ずっとかいでいたい位。



お味は、心地よい渋みに重厚感があり、まろやかさも。プラムの様な重めの香りもGOOD。
フルボディ寄りと思いますが、なかなかに美味しいワインです(^^

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2022年12月25日 (日)

純米・吟風國稀

稲葉製作所からのいただきもの。
2本セットでいただいた。
北海道・増毛の酒、國稀。


前回は東京都の酒、澤乃井をいただいていた。→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2022/01/post-6eef30.html

毎回、イナバの拠点のある地方の特産品をいただくが、北海道にも拠点があるそうで。



2本セットの内の1本目、純米・吟風國稀を先ずはいただく。



精米歩合65%、アルコール分15度。酒米はもちろん「吟風」100%
特徴としては、以下の通り
香り:穏やか
味わい:コク旨み
甘辛:やや辛口
以外と室温で飲むのがBESTなんやね。


ほぼ無色透明。ほのかにフルーティーな香り。



何を隠そう、普段飲みの酒器が「國稀」の物なんです。
久しぶりにこの盃に入るべき酒を家で飲む。



お味は、しっとりとして穏やかな優しいコク、ほのかに感じるメロンに似たフルーティーな香り。
久しぶりの國稀、懐かしさも感じ、美味しいです(^^

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2022年12月19日 (月)

千代菊・本醸造原酒

岐阜羽島の酒、千代菊。
JFLAホールディングスからのいただきもので、半期前(半年毎の前回)にいただいていたもの。
千代菊を何本か貰ったうちのラストになります。
かなり間隔が開きましたが、前回は8月に「う・無濾過原酒純米吟醸鵜」を飲んでいた。→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2022/08/post-1ca585.html

精米歩合65%、アルコール分18度になります。本醸造ゆえ醸造アルコール入り。



そこそこ色が付いている。



お味は、しっかりした強めの飲み応え。ストロングやね。
そして、しっかりと辛口。
米の旨み感よりかは、水の良さの透明感を感じます。・・・「冷」で飲んでるからそう感じる所もあるかと。こう書いている内に常温に近付くと旨み感が出てきた。

本醸造なので、人肌燗も試してみた。
あー、美味い、丸みが出て。
冷、常温、燗、どの温度でもオールラウンドに美味しいです(^^

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2022年12月13日 (火)

高尾の天狗・純米吟醸原酒・ひやおろし

いただきものの酒です。
髙尾の天狗・純米吟醸原酒のひやおろし。
以前に純米吟醸・しぼりたて原酒を飲んでるのでご参考に→http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2022/02/post-0578e9.html


精米歩合55%、アルコール分17度。
「翠露」の蔵元「舞姫」の製造。



そこそこ色が付いている。心地よいフルーティー香。



お味は、しっとりとした濃密さがあり、旨味の詰まった熟成感。
メロンの様なフルーティーな香りも感じられて、これは美味しい(^q^
美味しいので天狗のアップも載せときます。

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