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2006年9月30日 (土)

おそるべしハバネロ

先日、管理人にいただいた唐辛子の仲間(確かハバネロと言ったか)を昼食のカレーに添えて食べようと思い、切って食べようとしましたが。。。

大きさは巨峰くらいでしょうか。
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先ず半分切ってみるとその匂いで辛さが伝わってきました。む~んとした熱帯地方のような匂いです。
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中はピーマンの様です。種を取り、試しに細~く切って一口入れてみると。。。とても辛い、というか舌がひりひりしてきます。飲み込んだものが食道を伝わって胃の中に入っていくのが感じられる、それくらい辛いです、今まで食べたものの中で一番辛い。舌がひりひりして痛いので水を飲んだが治りません、たまたま冷蔵庫にあった牛乳を飲んで難を逃れました。
福神漬けのようにカレーに添えて食べようと思っていたが、とてもそんな食べ方はできません。細かく刻んで混ぜて食べることにしました。丸々1個はきついと思い、1/4個にします。
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カレーにかけて
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まんべんなく混ぜます。
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最初のうちはまだ舌が麻痺していて辛さを感じませんでした、LEE×20が甘口カレーに感じます。粒のプチプチ感もグーです。
だんだんと舌が正常に戻るとあらためて辛さを感じ、いつもより多く発汗します。昔、夏期限定発売でLEE×30がありましたがそれよりかは辛いです。×40くらいの感じでしょうか。×20に物足りなさを感じている人には良いトッピングだと思います。直接食べると大変なことになりますが、食べ物に混ぜると辛さが分散されるようです。次は1/2個で試してみます。

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受信: 2006年9月30日 (土) 15時23分

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