2008年6月-北海道旅行・ジンギスカンのだるま
2008年6月9日(月)、札幌初日の夕食にジンギスカンをチョイス。
地元の人に一人で入れる店を教えてもろた。
場所は、南5西5交差点からチョット南に下がり、大きい通りから1本入った筋にある。
店名は「だるま」
店の内観。
カウンター席のみ。
カウンターに七輪が埋め込まれている。
出張者用にロッカーもある。
メニュー表。ジンギスカンとライスを注文。
初めてのジンギスカンに、わくわく、ドキドキ。o(^-^)o
七輪の上に、ジンギスカン鍋が置かれ。
たまねぎが盛られ、肉とタレが出てくる。
予め鍋の上に乗っている肉は、油を出すためのラード。
出てきたタレに、おろしにんにくと唐辛子みたいなのを入れて、混ぜて、自分用のタレを作る。
そして、肉を三枚ずつのせて、焼けるのを待つ。
当然、片面が焼けたら、ひっくり返す。焼き過ぎは良くない。
焼けたら、タレに付けて食べる。
バリバリうまいぃ~。(^Q^)/
めっちゃやらかくてふわっととろけるような食感、タレも絶妙。
牛でもない豚でもない、ましてや鶏でもない、立派な第四の肉といった感じ。・・・エェなぁ、札幌の人は、肉の選択肢が1つ多くて。(町中、ジンギスカンの店が所々にイッパイ有ります。)
たまねぎも焼けたら食べる。
残り三枚の肉も焼いて、おいしくいただき、
完食。。。予は満足じゃ。。。
最後に、お茶碗にお茶を注いでくれる。
「お好みでタレを垂らしてください。」(店員)
マジっすか?、ダマされたと思って入れてみよ。
ちょっと垂らして、混ぜる。
そして、飲んでみると。
こりゃ美味い。
なんとも言えん、絶妙な味わい。チャーハンに付いてくるスープみたいなもんでしょうが、ソレとは全く違った別物の味。
キュウリにはちみつを垂らして食べたらメロンの味がするのと同様に、組み合わせで意外な味が生まれるものの一つやね。
いゃ~、マジうまかった。ジンギスカンがこんなにうまいとは思ってもみなかった。
ホンマ、エェなぁ、札幌の人は、身近にこんなに美味いもんが食べられて。
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