2008年10月-北海道旅行・ホルモン食堂
2008年10月18日(土)、北大植物園見学の後は、夕食に塩ホルモンをチョイス。
前回6月に札幌を訪れた際に、地元の人に一人でも入れる店を幾つか教えてもらった内の一つ。・・・(前回6月、日程の都合で行けんかった)
店名は「ホルモン食堂」。場所は、みそラーメンのけやきの隣の隣。南6西3。
お目当ては、塩ホルモン。
店の内観。各テーブルがカーテンで仕切られています。
先ずは、ビール(エビスにしました)。付け出しも美味かった、塩が効いてる、天然塩の模様。
秋のおすすめ盛り合わせメニュー。「ホルモン盛り合わせ」と「キノコ盛り合わせ」を注文。
もつ鍋もある様です。・・・スープカレーもつ鍋なんてのもある。
焼肉コースもある。
焼き方は、七輪の炭火で焼くタイプ。
注文した塩ホルモンとキノコ。
エェ感じで焼けてきた。
タレに、レモン汁を混ぜるタイプ。
肝心のお味は、カリッとしてて美味い。(^Q^)/ ネタが良い。
私は、元来、ホルモン嫌いなんですが、ホルモン嫌いでも食べられる美味しさ。
ギョーザ追加。皮がやらかく具に旨みがあって美味い。
(網の上に置いて追い焼きすると、皮が硬くなるのでご注意を)
酒追加。銘柄は、「熊ころり」
見知らぬ銘柄でした。辛口でホルモンに良く合う。
・・・後で調べたら、小樽の酒でした。
完食。。。予は大満足じゃ。。。(お酒も最後までいただきましたよ)
・・・ホンマ、北海道では何食べても美味いなぁ。。。産地が近いからか?
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