2008年12月-北海道旅行・はこだてビール
2008年12月26日(金)、北海道旅行初日。函館ベイエリア散策後は、はこだてビールへ。
カウンター席に座り、お気に入りの「五稜の星」を注文。酵母の旨みがたっぷりのヴァイツェン。
料理は、ハラにたまるガーリックトーストと、生ほたてのバター醤油焼きを注文。
ガーリックトーストは、中はもちっとバターたっぷり。ほたては、大きくてイカみたいにプリプリでした。
ビール釜と暖炉が風情を誘います。
お次は、函館に来た最大の目的、「社長のよく飲むビール」を注文。
通常の2倍の量のモルトで、1ヶ月間かけてじっくりと熟成させることで、アルコール度数10%にも達するビール。
好き嫌いがハッキリと分かれる味だと思いますが、フルーティーで口の中全体に旨みが突き刺さるこの味、私は好きです。
料理は、社長のラム串追加。
1時間毎に、2階から綺麗な女性が綺麗なドレス姿で階段を下りて来て、30分間ピアノの生演奏。
イエスタディ、ファーストラブ、未来予想図、など、誰もが知っている曲が演奏されます。
初日から飲みすぎるのは良くないので、早めに切り上げました。
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