2008年12月-北海道旅行・旭川ラーメン一蔵
2008年12月28日(日)、ホテルに荷物を置いた後、旭川ラーメンを食べに行きます。
旭川に到着した時からずっと雪が降っています。風は無いので、ふわふわと降ってきます。
四条通りに出て東に進んでいく。只今の気温マイナス6.9度。
-6.9度ですが、ポカポカ。・・・なぜならば、、、雪道が歩きにくくて、通常の3倍位体力を使うため。
結構、降ってますね。
お目当ての旭川ラーメン屋に到着。「蜂屋」
場所は、五条通り7丁目。
ドア1個開けた所の雪切り場?で、丹念に雪を落とします。帽子を取って、帽子で上着、ズボンをパンパンパン!。
いざ、店内に入ろうとすると。
若い店員、「すみません。もう、閉店なんです。」・・・『雪落としてから言うな~~~もっと早よ言え~~~~!!!!!!ヽ(`Д´)ノ』(私の心)
「何時まででっか?」(私)
「7時50分までです。」(若い店員)
・・・時刻は、8時ちょっと前でした。
予定外の出来事に、あてもなく旭川駅方面に歩いていると、旭川ラーメンの店を発見!
店名は「一蔵」
場所は、三条通り7丁目。
雪降る寒い屋外から、店内に入るとホッとします。
そして、メガネが一瞬にして曇る。3秒以内です。
カメラのレンズも同様です。
そのため、ありがたいことに、各テーブルにティシュが設置されている。
私のテーブルは横にゴムか何かで止められていました。
正油らーめんを注文。
注文したしょうゆラーメンが来た。
ネギがイッパイ。
スープは透明で旨みたっぷり。かつおぶしでダシを取った様なそんな味わいです。
麺はやや白みがかった縮れ麺。あっさり系スープと良く合う。・・・(加藤製麺か?)
チャーシューや玉子も味にアクセントを添えます。
完食。。。予は満足じゃ。。。旭川のしょうゆラーメンも美味い。
器の模様がうっすらと見える程度にスープを残すラーメン完食の極意。これぞ「残心」也。
この店の味に確信を持ったため、餃子を追加。
具がぎっしりで旨みギューでした。
十分堪能し、店を出て、三条通りを通ってホテルに戻ります。
三条通りの帰り道、パワーショベルでの雪かきに遭遇。
雪国はホンマ、大変です。。。でも楽しそう。。。
以上。
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