2008年12月-北海道旅行・オホーツクビール
2009年1月3日(土)、オホーツク北見塩やきそばの後は、オホーツクビールという地ビール館でチョット一杯。
場所は、ピアソン記念館から400m位の距離の所。
OKB。OKHOTSK BEER。
店の外観。ガラス窓の中がキレイです。
玄関には、オホーツクビアファクトリー。
店の内観。カウンター席はアリマセンでした。
立派なビール釜があります。
ビールメニュー。お試しセットはアリマセンでした。
お気に入りのヴァイツェンを注文。
うぅ~、ここのビールもうまい。(^Q^)
ヴァイツェンの甘味とオホーツクの透き通った水が混じりあった様な、そんな味わい。
料理メニュー。珍しいメニューもある。
オホーツク漬けを注文。
酒粕が入っている様で、うまい。(^Q^)
赤いのは、ニンジンかと思ったら、鮭でした。
さすが、オホーツク。
次、エールろ過前を注文。
酵母の旨みがたっぷりの芳醇な味わい。うまい。(^Q^)
エールろ過前は、オホーツクビアファクトリーでしか味わえない味です。
オホーツクビールの醸造方法が各テーブルの上に置かれています。
初めは、仕込み。お湯に麦芽を加えます。その後、ろ過して麦汁にする。
麦汁にホップを加えて苦みをつける。その後、ホップ粕を除く。
麦汁を冷却。そして、ビール酵母を加え発酵させ、若ビールを作る。
若ビールを寝かせて熟成。熟成後、ろ過機に通し過剰な酵母を除去。ろ過前ビールはろ過しない。
樽づめし、出荷。または、店内で味わう。
勉強になりました。φ(.. )
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