2009年5月-北海道旅行・はこだてビールのいかソーメン
2009年5月2日(土)、北海道旅行初日。
函館元町地区を散策の後、ベイエリアに戻り、はこだてビールでチョット一杯。
実際に店に入ったのは、20時前。
1杯目は、「五稜の星」。
喉が渇いた1杯目に持って来いのフルーティーな味わいのヴァイツェン。
おつまみは、昼間、イカが食べれなかったので、いかソーメン。
あんまり味に期待はしてなかったんですが。。。
コレがバリバリうまいぃ。。。(^u^)
普通のイカの様な、歯の間にスジがひっかかったり、ヌメっとした所が全く無い。メチャメチャ新鮮というのが食感や舌触りで感じ取れます。
そーめんみたいにつゆに付けて食べるのが、コレまたうまい。
改めて、函館のイカの美味しさを実感。
そして、地ビールのメインは、お気に入りの「社長のよく飲むビール」
通常の2倍の量のモルトで1ヶ月間じっくりと熟成させる事で完成するアルコール度数10%の地ビール。
好き嫌いがハッキリと分かれるお味ですが、ヴァイツェン好きの人には好まれるタイプのお味と思います。
度数が高いので、私は1度に1杯しか飲めません。
何回飲みに来ても、「うまいもんは、うまい。」
軽く2杯で店を出ました。
また、来ます。命ある限り。
| 固定リンク
コメント