2010年1月・松本旅行・甲府でほうとう
2010年1月30日(土)、信州松本に行く途中に寄った甲府で昼食。
狙いは「ほうとう」です。・・・うどんみたいなやつ
甲府駅も自動改札でした。
甲府駅南口の光景。結構拓けてます。
駅の右手を見ると。。。
武田信玄像。右手に軍配、左手に数珠。
では、予め調べておいた店へ。
と思ったら、閉まってた。(ノ>д<)ノ
『ほうとう おざら ちよだ』
夜しかやってへんのかな?
ここで、天の声、「小作という店が割とお勧め。でも山梨県人に言わせると小作のほうとうは、本当のほうとうでは無い。」・・・(誰や?)
ってことで、駅前通りの一等地にある『小作』と言う店。
店の内観。長いテーブル席、4人掛のテーブル席、座敷がある。独りでもオッケー。
色々なほうとうがある。
確かに、辛口カルビやすっぽん、熊肉。。本来のほうとうから逸脱してるのかも。・・・ほうとうが放蕩しとる。
でもって、特別メニューの『かりーほうとう』を注文。(^^)/
注文した「かりーほうとう」が来た!
具沢山です。
肝心のほうとうは、手打ちの太いきしめんといった感じです。
「つる」っとした食感では無く、「もちっ」とした食感。
気になる具材は、ほうとうには欠かせない「なんきん」
牛肉、じゃがいも。
里芋、にんじん。さやえんどう。
しいたけ、キャベツ。
単なるカレーでは無く、ほうとう用に研究開発されたスープ。
スープカレーに似たところもあり、カレーラーメンに通ずる所もある。
スープカレーの記事↓
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2009/01/200812-sho-rin3.html
カレーラーメンの記事↓
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2009/01/200812--7a47.html
完食、、、予は満足じゃ。。。
なるほど、カレー味は飽きが来にくいから量が多いほうとうにはいいね。
ほうとう食べると、冬でも結構汗かくので、タオルはあった方がいい。
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