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2010年6月18日 (金)

千歳鶴・純米吟醸

千歳鶴、北海道の地酒。北海道限定、純米吟醸。
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酒米は、北海道産の品種「吟風」
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日本酒度+3ということはやや辛口。








お味は、吟醸酒特有のクリアな味。
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それでいて重厚感もある。

芳醇さは純米酒に譲るか。

私は、どちらかと言うと特別純米の方がタイプやな。
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2010/04/post-5112.html


でも、日本酒は体調や温度によって味わいが大きく変わるからね。
常温に近い方が芳醇さを感じられます。

ちなみに、ここ、千歳鶴酒ミュージアムで買いました。
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2010/06/20105--23b1.html

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