2010年7月-北海道旅行・新冠の居酒屋「みきた」
2010年7月17日(土)、新冠の夜に軽く一杯。
まあ紹介する程でもないが、折角なので。
ちょっと前の記事でも紹介した店構え。
酒の種類は少ない。ビール、サワー、ボトル、など。物価の上昇に合わせて塗り潰して値段書き換えてるのかな。
おしながきには、北海道らしいメニューが。
ソイ・・・白身の魚
オヒョウ・・・カレイの仲間
カスベ・・・エイの仲間
なんてのは関東では珍しいな。
宗八ガレイ、ババガレイなんてメニュー初めて見た。
店内はカウンターとお座敷です。
料理は、炭火焼き!
料理はたこザンギと特別メニューのホッキとアスパラの炒めもの。
ホッキの旨みとアスパラが融合して化学反応を起こしています。舌がピリピリしてうまい。
いや~、うまかった。地元の人に愛されてる店もタマにはいいね。
写真は夜の新冠駅。
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