2010年8月-青森旅行・弘前の日本酒居酒屋「土紋」
2010年8月6日(金)、ねぷたの後は、弘前の日本酒居酒屋、土紋という店へ。
場所は、代官町。和徳(わっとく)の手前です。
和徳小学校よりやや弘前駅寄り。
店の内観。
10時40分頃に入って、『あと20分で閉店ですけどよろしいですか?』と念を押されました。
座敷もある。
酒は冷蔵庫を見て注文する。
弘前の地酒「豊盃」が中心かな・・・ホウハイと読む。
先ずは、コレ、豊盃 純米吟醸 華想い。
馬上盃に似た盃に注がれる。
お味は、、、
きゅっと来るね。うまい。
喉が渇いていても、くいっと入る味。
実は生酒でした・・・華想いの生酒はこの店にしか無いとか。
突出し。
まぐろが入ってます。うまかった。
一品料理でも十分いけそう。
2杯目。豊盃 純米吟醸。豊盃米を使っているとか。
酸味があってうまーい。
常温に近付く程、甘みが。。。
左から順に飲んでいってる訳で。
3杯目。豊盃 純米吟醸 灰ラベル。
酸味強えぇーーーーー!でも、それが美味しい。
豊盃っちゅう酒は酸味がうまいね。
水と米と気候と杜氏の技、それらが関係して味を確立してるのかな、地酒は。そんな気がする。
料理も載せとこう。これは「鱈たま」
干した鱈のほぐし身に玉子をあえたもの。郷土料理ですな。
初めて食べたけど玉子が新鮮でうまうま。
余り物で造ってもらった刺身。(もう、店じまいなので)
ホタテが厚過ぎて縦に切られていました。
いや~うまかった。
こんな所にも拘りがある。
4杯目。豊盃 純米しぼりたて。
無濾過生原酒。
濃い味、それでいて酸味も感じられる。うまい。
奥座敷に他のお客さんがいたということもあり、結局0時半頃まで居ました。
奥座敷は見えませんが声は聞こえてきます。
誰かの誕生日だった様で、0時で♪ハッピーバースデーの歌が。。。
土紋、これからも贔屓にさせてもらう。
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