2010年9月12日・横浜見物・午後の部
2010年9月12日(日)、横浜見物・午後の部に突入。
横浜ランドマークタワーの展望フロアへ。
入場料は1000円です。・・・カップルだと2000円。
展望フロアは69階にある。
エレベーターは最大速度、分速750mに達する・・・時速に換算すると45km/h
30秒程で、69階に到着する・・・自分の会社の6階に上るエレベーターより速いっ!
展望フロアの様子。1000円するためか混雑はしていない。
69階からの景色をどうぞ。高さは270mくらい。
こんなオブジェもある。
みんなの願いが積み重なったオブジェ。世界平和とかw
展望フロアにはバーもあったので、軽く一杯。
横浜ビール。コクがあってうまかった。エールビールです。
料理もあるので、一日中展望フロアでくつろぐのもよかよか。
但し、冷房はちょっと強めでした。
ランドマークタワーの後は、横浜中華街へ。
友人が探した「京華楼」という店に。
関帝廟の近くにあります。
まだ夕方だったので、2000円のコースに。
前菜。ちなみに4人前です。
ザーサイにチャーシュー、クラゲ、きゅうりの千切り。チャーシューのタレが甘口でうまかった。
次は、イカとアスパラの塩炒め。
あっさり味です。
お次は酢豚だそうです。
衣で揚げた豚なので、酢豚に似た料理と思っていましたが、実はコレが本物の酢豚だそうです。
・・・今まで会社の食堂で食べていた酢豚は、豚がそのまま入っていた。豚がもっと少ないし。
メインの麻婆豆腐来たー!
山椒が程良く効いて、唐辛子マーク3つの辛味。これぞ本場四川の味!
ご飯系は炒飯。
中華東秀や王将の様なギトギト塩味濃いめ系でなく、あっさりと薄味に仕立てられていました。
汁物は、玉子入りコーンスープ。
コーンの甘みがたっぷりです。
〆は春巻き。英語でspring roll.
デザートは杏仁豆腐。
絹ごし豆腐の様なきめの細かい食感。恐らくこれが本物の杏仁豆腐でしょう。
いゃ~、久々の中華、良かった。満足満足!(^Q^)/
中華街の後は、近くの山下公園を散策。
あの船は、記念船、氷川丸。
山下公園は、市民の憩いの場となっていますが、横浜は人が多いからどのベンチも埋まってる。・・・人口密度の多さを感じます。
大さん橋に戻り、三河からの友人3名はランエボ10で帰って行きました。(^_^)/~~~
最後に帰り道に見かけたジャックの塔。横浜市開港記念会館。
キングの塔も近くにあるので、キニナル人は探してみてください。
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