2010年9月-北海道旅行・札幌で居酒屋あんぽんと南五条ハイボール
2010年9月18日(土)、白老での観光の後、次の目的地札幌へ。
白老16:19発の電車に乗り、苫小牧で乗り換えて、札幌駅着いたのは6時過ぎです。
徒歩でホテルのあるススキノに向かいます。
札幌駅からススキノの間には、大通公園がある。
そこから見えるさっぽろテレビ塔・・・珍しく綺麗に撮れた。
近い将来(2011年の春頃だったか)、札幌駅からススキノに繋がる地下道ができるそうで。。。(今は、大通からススキノのみ)
ホテルに荷物を置いてから、目星を付けた店に行ってみたが、満席。
なので、居酒屋「あんぽん」へ。
ここは2回目なので、多くは語りません。
過去記事どうぞ↓
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2010/07/20107--d980.html
1杯目はもちろん北斗随想。酒はうまいが、女将がおしゃべりで静かに飲めない(^。^;)
初めて赤ホヤなるものを食べた・・・普通のホヤは黄色やもんな。
黄色ホヤに比べて素直な味。
ホヤは海の香りがし、ほんのり塩味が効いてるので、ホンマ、日本酒によく合う。
他に、トキシラズもいただきましたよ。
この前置いてなかった酒があったので、それを。
國稀酒造の新商品だそうです。・・・そう言や、見たことないラベル。
その名も、「吟風國稀」
もちろん、酒米は北海道が誇る「吟風」
いゃ~うまい!
うまいということだけ覚えてて、詳しい味忘れたのでまた飲みに行かねば。
酒2杯で店出た。
2軒目は軽くハイボール。
店は「南五条ハイボール」
ここも、2回目なので多くは語りません。
過去記事どうぞ↓
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2010/08/20107--a48c.html
店員がやたら勧める「牛もつのカレー煮込み」を頼んだ。
確かに勧めるだけあってうまい。カレーともつが良く合う。
ありそうで無いな、もつのカレー。
店員が釧路出身と言うので、色々聞き出したφ(.. )
・ラーメンはまるひら
・コロン・・・末広、貝殻マール
・とりまつ・・・ザンタレ、これも末広
・ラーメンハウスのみそホルモンラーメン、これも末広
・ダイニングバーDinnar・・・ダイナーチャーハン、パスタ、アスパラベーコン、しめじのクリーム
取り敢えず色々メモした。末広は釧路の繁華街です。
話かわって、この店、マグキープのシステムがあるそうで。
通常のグラスより20%増量になるそうで。
こりゃあ、いいなぁ~。
でもマグキープは期限は2ヶ月だそうで・・・残念、年に2,3回しか来れんわ。
ハイボール2杯で店出た。
今夜はこの辺でお開き。
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