2010年12月-韓国ソウル旅行・牛色々ホルモンと鴨肉ポッサム
2010年12月28日(火)、韓国ソウル到着後の食事の記事など。
先ずは、金浦空港から地下鉄でベースキャンプ(旅館)へ。
ソウルは普段、雪は積もらないのですが、この時は結構積もってました。・・・後で聞くと30年振りの大雪
ベースキャンプに荷物を置いた後、地下鉄でとある駅に移動。
ピョンジョム(餅店)という駅だったかな?
駅から車で10~20分程のホルモン焼き屋へ。
おいしいらしく、かなり繁盛しとる。
メニュー。
通貨はウォン。
この時は10000ウォン=750円位だったかな。
お酒はもちろんソジュ、チャミスル。
ノーマルとフレッシュがあり、フレッシュの方が若干アルコール度数が低い。
ラベルのデザインが2年半前の前回ソウルに来た時から変わっています。
注文した料理。
上から3つ目の、「so modum kui」・・・ローマ字で表すとこうです。
ハングルは子音と母音の組み合わせ。
私は読めますが、意味がワカラン。
so(牛) のmodum(全ての) kui(焼き)・・・だそうです。
焼けたらオバチャンがやって来て、切ってくれるのが韓国式。
小腸、大腸、肝、胃、確かに色々な部位が鉄板の上に。
特に大腸は、噛むとじゅわっと旨みが出てきてうまかったね。
2軒目はポッサムのチェーン店。ポッサムは包んで食べる料理。
ウォンハルモニポッサムという名の店。
・・・ウォンばぁちゃんのポッサムか。
韓国では良くある座敷の店。
メニュー板。オリポッサムを注文!
4人いたから確か「大」を頼んだな。
46000ウォン、円だと3500円くらいか。
オリ肉が来た!・・・鴨肉です。
韓国の鴨肉はメチャうまい。
高級ハムと地鶏を足して2で割った様な味わいにプラスしてほのかな甘みがある。
(高級ハム+地鶏)÷2+ほのかな甘み=バリバリうまい
・・・バリうま方程式が成り立つ!
こういうもので包んで食べる訳ですよ。もちろん、そのまま食べてもいい。
真ん中のキムチは包まれる方ですが。
例えば、甘口に浸けられた大根に、マスタード、キムチも合わせて。
包んで食す。(^Q^)/
包んだ方がうまい。なので、包まずそのまま食べるのは口直し的に。
余分な脂は出尽くしてるのでうまい訳です。
あぁ~、マンジョク、マンジョク。
この日は電車がなくなってしまい、ベースキャンプに戻れなくなってしまったので、店近くの旅館に泊まった。
パソコンがあったけど、、、nihongo ute mahen.
| 固定リンク
コメント