« 菊水酒造・にごり酒五郎八 | トップページ | 栄川カップ・特醸酒 »

2011年1月14日 (金)

2010年12月-韓国ソウル旅行・韓国での食事色々

ここで、今回の韓国ソウル旅行での食事の写真を一気に掲載。

先ずは、12/29の朝食。
店は、キムパプチョングク。キムは海苔、パプはご飯。チョングクは全国という意味らしい。
チェーン店です。
Cimg4282









メニュー。
Cimg4284
左がキムパプで、右がラーメンのメニュー。
私は上から5つ目のマンドゥラーメンにした。3000ウォン、250円くらいか。

因みに、写真に映ってるのはほんの一部のメニュー。




キムパプも注文!
Cimg4287
日本で言う海苔巻きです。
海苔の表面にゴマ油を塗ってるのが韓国式。







具は日本のとそう変わらんの。
Cimg4291









マンドゥラーメン。韓国のラーメンはインスタントラーメンです。
Cimg4292
マンドゥとは、ギョーザとワンタンの中間のような、肉饅頭。








次、12/29昼食。
Cimg4333
チャンポンの店。
サンハイチャンポンと看板に書いてあるが、恐らく「上海ちゃんぽん」という名の店。






メニュー。ムール貝を使ったチャンポンがメインの模様。
Cimg4325









私はチャヂャンメョンを注文!
Cimg4328
日本で言うジャージャー麺です。

具沢山でうまかった。






麺とチャヂャンを混ぜて食べる訳ですよ。
Cimg4331









こちらは友人が頼んだチャンポン。
Cimg4329
日本のチャンポンとさほど変わりませんが、辛さがプラスされてるのが韓国式。







第3弾、12/29夜。
赤い看板で「プテチゲ」と書かれた店。
Cimg4353
ベースキャンプ(旅館)の近くの店。

因みにベースキャンプは、ソウル地下鉄4号線の中央(ジュンアン)駅近く。





メニュー。右の2つ目、プテチゲを注文!
Cimg4355









プテチゲ・・・部隊チゲという意味かな。
Cimg4357
要は軍隊鍋。軍隊では、肉が持ち歩けないので、代わりにソーセージやSPAMが入っています。







煮込むとこういう色になって食べごろに。
Cimg4360
トック(煮崩れしない餅)、野菜、乾麺、エノキダケ、チーズ、煮豆など、様々な具が入っている。







次、第4弾、12/30朝食。
Cimg4370
ソルロンタン。牛のテールスープ。








付け出しのキムチは必要な分だけ自分でカット・・・そういう店も一部ある。
Cimg4365









ソルロンタンは、あっさり味なので塩やタデギ(コチュヂャンに似た唐辛子味噌)で味付けします。
Cimg4369









第5弾、12/30昼食、石焼きピビンパプ。
Cimg4383









ピビンパプはお馴染みの混ぜご飯。石焼き鍋で出てくるので、焼き飯状態に。
Cimg4385









こちらは、友人のスントゥブチゲ。
Cimg4384
豆腐チゲです。








第6弾、12/30夜。カムヂャタン。
Cimg4394 
左上の(小)、20000ウォン。1500円程か。
・・・二人で食べました。







店の内観。ここもベースキャンプ(旅館)近く。前の日食べたプテチゲの店の隣です。
Cimg4396









出てきた状態。
Cimg4398









カムヂャタン・・・カムヂャはじゃがいも、タンは湯、スープ?
Cimg4399
本来は、粗肉のエキスをじゃがいもに染み込ませて食べる貧乏人の食事がルーツ。







現代では豊かになって、粗肉が多くてじゃがいもが少ない逆転現象が起きています。
Cimg4400









追加で「スジェビ」なるものを入れた。
Cimg4403
小麦粉で作られた、歯応えのあるうどんの塊のようなもの。鍋の後半に入れる乾麺やご飯に代わるものです。







第7弾、12/31朝食。チュオタン。
Cimg4409
どじょうのスープ。
私は、これが初めてでした。

とろとろに煮込まれていてどじょうの原型はありません。
薬膳的な味がしておいしかった。




メニュー表を確認。
Cimg4406 
左の下から2番目がチュオタン。
ナムウォンシク・チュオタンと読める。意味は知らんが。
赤い字の部分がチュオタン。






第8弾、12/31昼食。スユク。
Cimg4422









メニュー表。食べたのは、右の一番上のモドゥムスユク30000ウォン。
Cimg4419
モドゥム・・・全ての








スユク・・・茹でた肉の料理と言いましょうか。それを、わさび醬油に漬けて食べる。
Cimg4424
写真にあるように、ゼラチン質のトガニも入っていた。








第9弾、12/31夜。タッメウンタン。
Cimg4432
タッ・・・鶏肉
メウン・・・辛い
タン・・・湯






スープがうまうま。
Cimg4434
Cimg4437









第10弾、12/31夜の2軒目。ミンムルチャンオ。
Cimg4445
うなぎです。

白焼きとタレ焼きを注文!

チャンオには八目鰻、アナゴも含まれるので、うなぎが食べたければ、ミンムルチャンオを注文すべし。



全部オバチャンがやってくれる。
Cimg4449
蒸してから焼くのではないので、関東のうなぎよりも、関西のうなぎの食感に近い。

葉っぱに巻いて食べたり、醬油に付けて食べたりです。





第11弾、1/1昼食。カルククス。
Cimg4462
小麦の麺、要はうどん。
お好みで、右上にある薬味を入れる。







第12弾、1/2朝食。ポソヘジャンク。
Cimg4476
ポソ・・・きのこ
ヘジャン・・・???
ク・・・汁

要は、きのこが入った汁物




ポソヘジャンクは上から3つ目。
Cimg4473
一番上がソンジヘジャンク・・・最もポピュラーな牛の血を固めたものが入っている。私は苦手ですが。
二番目がコンナムルヘジャンク・・・コンは豆、コンナムルは「もやし」





第13弾、1/2昼食。お粥。チュクと言います。
Cimg4487
ボンヂュクというチェーン店で食べた。








カレーチュク。新メニューらしい。
Cimg4488









こちらは、あわびのお粥。
Cimg4489
そのまま食べたり、キムチや薬味を添えてバリエーションを加えながら食べる。







第14弾、1/2夜。最後の晩餐。水原(スウォン)カルビ。
Cimg4493









もち、牛肉を注文!
Cimg4500









付け出しが多数あるのが韓国式。
Cimg4498









あんまり美味しそうに撮れてないけど、うまかったですよ。
Cimg4505









韓国では牛肉は高級料理です。日本で食べるよりは安いけど。
Cimg4508









以上、少し駆け足でしたが、これから韓国行く人は、ご参考に!

|

« 菊水酒造・にごり酒五郎八 | トップページ | 栄川カップ・特醸酒 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2010年12月-韓国ソウル旅行・韓国での食事色々:

« 菊水酒造・にごり酒五郎八 | トップページ | 栄川カップ・特醸酒 »