2010年12月-韓国ソウル旅行・韓国での食事色々
ここで、今回の韓国ソウル旅行での食事の写真を一気に掲載。
先ずは、12/29の朝食。
店は、キムパプチョングク。キムは海苔、パプはご飯。チョングクは全国という意味らしい。
チェーン店です。
メニュー。
左がキムパプで、右がラーメンのメニュー。
私は上から5つ目のマンドゥラーメンにした。3000ウォン、250円くらいか。
因みに、写真に映ってるのはほんの一部のメニュー。
キムパプも注文!
日本で言う海苔巻きです。
海苔の表面にゴマ油を塗ってるのが韓国式。
具は日本のとそう変わらんの。
マンドゥラーメン。韓国のラーメンはインスタントラーメンです。
マンドゥとは、ギョーザとワンタンの中間のような、肉饅頭。
次、12/29昼食。
チャンポンの店。
サンハイチャンポンと看板に書いてあるが、恐らく「上海ちゃんぽん」という名の店。
メニュー。ムール貝を使ったチャンポンがメインの模様。
私はチャヂャンメョンを注文!
日本で言うジャージャー麺です。
具沢山でうまかった。
麺とチャヂャンを混ぜて食べる訳ですよ。
こちらは友人が頼んだチャンポン。
日本のチャンポンとさほど変わりませんが、辛さがプラスされてるのが韓国式。
第3弾、12/29夜。
赤い看板で「プテチゲ」と書かれた店。
ベースキャンプ(旅館)の近くの店。
因みにベースキャンプは、ソウル地下鉄4号線の中央(ジュンアン)駅近く。
メニュー。右の2つ目、プテチゲを注文!
プテチゲ・・・部隊チゲという意味かな。
要は軍隊鍋。軍隊では、肉が持ち歩けないので、代わりにソーセージやSPAMが入っています。
煮込むとこういう色になって食べごろに。
トック(煮崩れしない餅)、野菜、乾麺、エノキダケ、チーズ、煮豆など、様々な具が入っている。
次、第4弾、12/30朝食。
ソルロンタン。牛のテールスープ。
付け出しのキムチは必要な分だけ自分でカット・・・そういう店も一部ある。
ソルロンタンは、あっさり味なので塩やタデギ(コチュヂャンに似た唐辛子味噌)で味付けします。
第5弾、12/30昼食、石焼きピビンパプ。
ピビンパプはお馴染みの混ぜご飯。石焼き鍋で出てくるので、焼き飯状態に。
こちらは、友人のスントゥブチゲ。
豆腐チゲです。
第6弾、12/30夜。カムヂャタン。
左上の(小)、20000ウォン。1500円程か。
・・・二人で食べました。
店の内観。ここもベースキャンプ(旅館)近く。前の日食べたプテチゲの店の隣です。
出てきた状態。
カムヂャタン・・・カムヂャはじゃがいも、タンは湯、スープ?
本来は、粗肉のエキスをじゃがいもに染み込ませて食べる貧乏人の食事がルーツ。
現代では豊かになって、粗肉が多くてじゃがいもが少ない逆転現象が起きています。
追加で「スジェビ」なるものを入れた。
小麦粉で作られた、歯応えのあるうどんの塊のようなもの。鍋の後半に入れる乾麺やご飯に代わるものです。
第7弾、12/31朝食。チュオタン。
どじょうのスープ。
私は、これが初めてでした。
とろとろに煮込まれていてどじょうの原型はありません。
薬膳的な味がしておいしかった。
メニュー表を確認。
左の下から2番目がチュオタン。
ナムウォンシク・チュオタンと読める。意味は知らんが。
赤い字の部分がチュオタン。
第8弾、12/31昼食。スユク。
メニュー表。食べたのは、右の一番上のモドゥムスユク30000ウォン。
モドゥム・・・全ての
スユク・・・茹でた肉の料理と言いましょうか。それを、わさび醬油に漬けて食べる。
写真にあるように、ゼラチン質のトガニも入っていた。
第9弾、12/31夜。タッメウンタン。
タッ・・・鶏肉
メウン・・・辛い
タン・・・湯
スープがうまうま。
第10弾、12/31夜の2軒目。ミンムルチャンオ。
うなぎです。
白焼きとタレ焼きを注文!
チャンオには八目鰻、アナゴも含まれるので、うなぎが食べたければ、ミンムルチャンオを注文すべし。
全部オバチャンがやってくれる。
蒸してから焼くのではないので、関東のうなぎよりも、関西のうなぎの食感に近い。
葉っぱに巻いて食べたり、醬油に付けて食べたりです。
第11弾、1/1昼食。カルククス。
小麦の麺、要はうどん。
お好みで、右上にある薬味を入れる。
第12弾、1/2朝食。ポソヘジャンク。
ポソ・・・きのこ
ヘジャン・・・???
ク・・・汁
要は、きのこが入った汁物
ポソヘジャンクは上から3つ目。
一番上がソンジヘジャンク・・・最もポピュラーな牛の血を固めたものが入っている。私は苦手ですが。
二番目がコンナムルヘジャンク・・・コンは豆、コンナムルは「もやし」
第13弾、1/2昼食。お粥。チュクと言います。
ボンヂュクというチェーン店で食べた。
カレーチュク。新メニューらしい。
こちらは、あわびのお粥。
そのまま食べたり、キムチや薬味を添えてバリエーションを加えながら食べる。
第14弾、1/2夜。最後の晩餐。水原(スウォン)カルビ。
もち、牛肉を注文!
付け出しが多数あるのが韓国式。
あんまり美味しそうに撮れてないけど、うまかったですよ。
韓国では牛肉は高級料理です。日本で食べるよりは安いけど。
以上、少し駆け足でしたが、これから韓国行く人は、ご参考に!
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