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2011年4月 4日 (月)

2011年2月-青森・北海道旅行・札幌の日本酒居酒屋「味百仙」

2011年2月14日(月)、旅行5日目、昼下がり。

夜の便で関東に戻りますが、昼飯も食べて一段落し、ノルベサの3階で休憩。
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時間が余ったので、1本前の便が空いてないかと探してたら。

前年の7月に会った『たっくん』のつぶやきが、、、
「今から札幌駅に行けばたぁちゃんに会えるのかしら」・・・知らんがなヽ(`Д´)ノ



~ 7月の当時の記事なぞ ~
・ノースアイランドビール
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2010/08/20107--00d6.html
・炭おやじ
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2010/08/20107--ec93.html


前の便も空いてなかったので、前々から気になってた店に付き合わせることに。
ってことで、ノルベサから札幌駅に移動。
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移動途中に見える赤れんが(北海道庁旧本庁舎)に別れを告げます。







札幌駅に到着。
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味百仙。札幌駅北側。ヨドバシカメラの斜向かい。店は地下にある。
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店の内観。
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出来たばっかりの様な綺麗な店でした。








座敷もあり、カウンター席もあり、5時過ぎでしたが、予約席もあり既に満席。・・・札幌駅からも近く、出張者にも便利なせいか人気店の様です。
8時までならという条件で入店。
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メニューなぞ。
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先ず1杯目。
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北世界。杜氏、佐藤和幸。
蔵元は日本清酒(千歳鶴の)














生酒っぽい味、コクがあってうまかった。つか、生酒だったかも。
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2杯目、北育ち。
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これも日本清酒・・・これらのラベルは、昼間行ってきたミュージアムには無かったんやけど。。。

生酒。こちらの方が価格が安いが先程のと同じくらいうまい。
クセのないあっさり系の味で千歳鶴ならでは。










料理は、初めて食べるカスベの煮付・・・北国の食べ物の様です。
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カスベとはエイの一種。
煮付けにして、冷ましたにこごり状態。なので身が固い。
初めに箸を何回か入れてバラバラにほぐしてから食べる。
・・・たっくんが実演して伝授

他には、刺身、いかの沖漬け、もろきゅうなど。



3杯目、十四代 槽垂れ 純吟。
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山形の地酒、出羽桜に似たフルーティーな味わい。
これは、ほんのり檜の香りがした。














酒3杯で店出た。
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店の外にも日本酒の冷蔵庫が。

で、たっくんともバイバイ。
またどっかで会ったら。(^-^*)/

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コメント

あの時は有難うございました。
「北育ち」は確か生酒だった気が。……記憶が正しければ(汗

そういえば、この間「國稀 本醸造」を口にして、安価(一升瓶で2000円もしない)なのに呑みやすく旨い味にビックリ。
ご参考まで。

またどこかで会いましょう!
(今度は私が神奈川行くかなぁ……)

投稿: たっく(T.MARUKO) | 2011年4月 5日 (火) 15時06分

本醸造の良さを感じるなら、もう立派な日本酒飲みぜよ。神奈川来るならまたおごるしぃ。部屋は汚いので泊められんが。

投稿: たぁちゃん | 2011年4月 6日 (水) 00時04分

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