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2011年7月20日 (水)

千歳鶴・山廃純米・生酒(2011年頒布会)

2011年頒布会、第九弾、ラストを飾るのは。千歳鶴の山廃純米。
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山廃とは・・・「生もと仕込み」という自然の乳酸菌を用い、優良な酵母を育てる酒造りの手法の中の「山卸し」という非常に人手がかかる工程を廃した酒の作り方。その代わり長い時間をかけ、米麹の酵素力だけで米粒を分解させる。・・・とある日本酒解説書より

山卸し廃止、略して山廃。









酒質は、
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精米歩合65%
日本酒度+1
酸度:1.5













少し色が付いている。
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お味は、普通の純米酒よりも濃厚で芳醇な味わい。辛さはないが舌に滑らかに染み込んでくる。うまい。







今年の千歳鶴頒布会の酒はこれでおしまい。
今年初めて申し込んだが、価格的にもお味的にも申し分無し。多分、来年の案内が年明け頃に来るだろうから、また申し込もう。

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