群亀・本醸造
新潟の地酒「群亀」
群亀の本醸造は以前にもブログにUPしていたが、見返すと本醸造・金撰という違うラベルだったので、新規投稿。
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2009/01/post-06d5.html
蔵元は、関原酒造です。
酒質は、
原材料名:米、米こうじ、醸造アルコール
精米歩合:60%
少し前に開けた純米酒は、精米歩合65%だったが。
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2011/08/post-e252.html
同じくこれもお中元的なもらいもの。
ほんのり色が付いている。
お味は、群亀特有のほんわか甘口で、万人受けしそうな素直な味わい。
本醸造でしっかりした味なのでどんな料理にも合いそう。
群亀、なかなかレベルの高い酒です。越後杜氏、マジ恐るべし。
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