2011年8月-黒石・盛岡旅行・盛岡の居酒屋「ザ・耕作」
8月1日(月)、さんさ踊りの後は、軽く飲みに行きます。
昼間歩いて何軒か目星を付けた店の一つ。
「ザ・耕作」という店。
場所は、中ノ橋渡って右側、中津川寄り。
向かいにビアバー・ベアレンがある。
蔵を改造した店の模様・・・昼間撮った写真。
この店も地酒の種類が豊富であった。焼酎の種類も豊富。
先ずは一杯目。酔右衛門。初めての銘柄。
よえもん、特別純米酒「無濾過」
お味は、
突き刺さる様なシャープな味。
無濾過だが、生酒では無い模様で、火入れ酒の味。
二杯目は、耕作。オリジナル酒だそう。
ちょっと尖った荒削りな味。うまい。
成分表。
元々は、あさ開純米酒という銘柄。
杜氏の名前まで書いてある。
三杯目、水神。
純米大辛口。
辛口と言えば辛口だが、クセの無い辛口で飲みやすい。
でも、日本酒度+10とかなりの数値。
つまみは、串焼きを何本かいただいたが、豚串が一番うまかった。
そこそこに酒三杯で店を出た。
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