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2011年9月 8日 (木)

おわら祭(本醸造原酒)・「おわら自慢のさけくらべ」

越中八尾の蔵元、「玉旭酒造」が出している「おわら自慢の酒くらべ」
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300ml瓶が3種類入って、1680円。

うむ!この飲み切りタイプのパッケージ商品、なかなかいいでないの。・・・最近、開封して数日経った味の違いが分かるようになってきたので。




種類は、純米吟醸、大吟醸、本醸造原酒。
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この蔵元、なぜか純米酒や特別純米がラインナップに無い。こだわりがあるのか?







で、今日は、本醸造原酒を。
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ラベルが「おわら娘」となっているが、一升瓶や四合瓶では「おわら祭」という銘柄で販売されているもの。

酒質は、
富山県産米使用の精米歩合65%
日本酒度:+5・・・やや辛口
原酒ということでアルコール分18%とやや高め


盃に注ぐと、微妙に色が付いているか。
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お味は、原酒ということで、かなり濃くてコクがあり、適度な酸味と辛口さを感じる。

玉旭酒造のホームページの商品紹介では、「肉料理、赤身の刺身」に相性がいいと書かれてあり、その通り、濃い味の料理にも負けないしっかりとした味。

いわし味噌煮(缶詰)と合わせても味負けしない・・・(本人談)・・・でも、カラ酒で飲んだ方が心地好い酸味が感じられます。

うーん、コレはうまい!富山行った時の定番やな。

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