吉乃川ひやおろし
新潟の地酒、吉乃川。その「ひやおろし」
近所のイトーヨーカドーで購入。1280円でした。
ひやおろしの説明は、過去記事読んでください。
末廣ひやおろし
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2011/10/post-f93a.html
あさ開ひやおろし
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2011/10/post-0cef.html
ラベルのアップ。杜氏の名前まで書いてある。越後杜氏かな。
酒質は、
精米歩合65%
日本酒度:+3
新潟県産米使用。
蔵元は、長岡市の吉乃川株式会社。
完全なる無色透明。
越後の酒は無色透明が多い気がします。
お味は、越後の酒特有のさらりとしたさっぱり味。いい意味で水の如し。
それでいて、ひやおろしの熟成感、まろやか感、安定感が感じられる。
当然のことながらうまい。
この秋、近所のイトーヨーカドーで販売されていた「ひやおろし」は、ブログにUPしたこの3種類。蔵元は違えど価格はどれも1280円でした。
おいしいのでまた買いに行こうかと。まぁ、リピートですわ。
気になった人へ・・・ひやおろしは秋限定の旬のものなので、お早めにどうぞ。いずれなくなってしまいます。
| 固定リンク
コメント