末廣・山廃純米酒・生詰・ひやおろし
末廣は、会津若松の地酒になります。私も飲むのは初めて。
近所のイトーヨーカドーで購入。1280円でした。
今秋2回目のひやおろし。
前回のひやおろしの記事↓
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2011/10/post-0cef.html
ひやおろしとは・・・春先に搾った新酒を夏の間熟成させ、秋口に出荷する酒。
なので旬のものです。
ラベルのアップ。
山廃は、きもと仕込みの中の「山卸し」という非常に手間のかかる工程を廃した仕込み方法。濃厚で深い味わいが出るのが特徴だそうな。
生詰は、通常、貯蔵前と瓶詰め前の二回の火入れの内、瓶詰め前の火入れをしないもの。生酒とは異なる。
杜氏の名前も書いてある。会津杜氏かな?
酒質は、
精米歩合60%
純米です。
ほぼ無色透明。
お味は、
うん!福島県の地酒の味。女性的なやさしい味わい。
会津ほまれや奥の松を飲んだことがあるけど、それに近い系統。
それにプラスして、ひやおろしの芳醇さと味わいの深さが何とも言えん・・・
・・・今年の秋はひやおろしに目覚めたぜよ~~~♪
・・・あたらしいニッポン(酒)の夜明けぜよ~~~!!!
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