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2012年1月18日 (水)

2011年12月-北海道旅行・札幌でごま蕎麦

2011年12月31日(土)、北海道旅行4日目になる。

大晦日だが、狸小路商店街では既に正月ムード。
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この日は、いつもの土曜日に比べて、歩いている人がかなり少なかった。大晦日ということで、家で過ごしているのだろう。まぁ、閉まっている店も多いし。

予定していたスープカレー屋も、2軒供閉まっていて、結局、昼は「みよしの」のセットにしましたよ。カレーと餃子の。
「みよしの」は、札幌ではメジャーなお食事処。主力商品はカレーと餃子。







大晦日ということで、夕方に温泉へ。
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極楽湯。全国チェーンのスーパー銭湯かな。
みんな考えることは同じなのか、中は檄混みで脱衣所のロッカーの空きがなかった(´Д` )
10分位待ってようやく空いた。
・・・なので、あんましのんびりできず。大晦日に銭湯に行くものではないな。
実は元日から軽い症状の風邪に見舞われたが、おそらくここでの檄混みによるものかと。。

因みに、入浴料は、420円で、5月に入った「北のたまゆら」と同じだったが、シャンプー、石鹸が無く、必要な人は別購入。420円でも首都圏に比べたら安いが、聞くところによると青森では390円でシャンプー、石鹸付きとのこと。
・・・地域によって料金が違うんやねぇ。相場というものでしょうか。

夕食は、年越し蕎麦を兼ねて「ごま蕎麦」と決めていて、「ごま蕎麦八雲」という店が札幌では有名だそうだが、手っとり早く、極楽湯館内のお食事処に。
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一番高い蕎麦を注文。
蕎麦は通常メニューでは、普通の蕎麦だが、お好みで「ごま蕎麦」に変えられた。なので、ごま蕎麦で。

まぁ、ぱっと見は、普通の蕎麦。




どこにゴマがあるかと言うと、、、
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蕎麦に練り込まれているそうな。

私も初めは、つけつゆがゴマダレなのかと思っていたが、そうではなかった。

お味は、普通の蕎麦より弾力があるように感じた。モチっとした感じ。ゴマを練り込んだせいか、蕎麦の風味は若干損なわれているかなと。

まぁでも、普通の蕎麦として出されたとしても、その店の蕎麦の味として認識してしまう程度の味の違いかと。

ススキノに戻ると、軽く一杯。
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南五条ハイボール。ハイボール専門店です。
年中無休だそうで、「今年は帰れんわー」ってアルバイトの女の子。函館出身だそうで。
店長が9月に辞めて今は店長不在だと。
ここはチェーン店なので、店長はあくまで雇われ店長で、オーナーがいる。

案の定、勘定間違えてて、ホテルに着いて気付いて店に電話したら、「またよろしくお願いしまーす♪」だと。2杯飲んだ2杯目が勘定に入ってなかった。

その後ホテルで紅白見たけど、終わらんうちに寝てしまった。なので、除夜の鐘は聞いてない。

因みに、この日、北海道新聞の4コマ漫画「ちびまる子ちゃん」(作者はもちろん、さくらももこ)が連載終了。ラストはしみじみとした内容で締めくくり。北海道に来たときの楽しみやったのになぁ。。。一つの時代が終わった。
明日は、札幌を離れ、道東へ向かいます。

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