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2012年1月25日 (水)

2011年12月-北海道旅行・根室の居酒屋ゆうすけ

2012年1月2日(月)、根室での初めての夜。
ホテルにどこか開いている居酒屋はないかと聞いたら、直ぐに思いついた所に電話してくれ、開いているとのことなので、行ってみた。
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繁華街?の方に歩いていく。
この坂の下にイオンデパート(元ポスフール)があります。







居酒屋ゆうすけ。
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場所はそのイオンから少し行った所。昼に食べた「どりあん」の向かい。
2階もあり、帰省客と思われる予約が入っていた。






カウンター席もあれば、テーブル席もあり、洋風な造り。
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まぁ、日本酒をいただきましたよ。
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大海も大雪乃蔵も根室の地酒「北の勝」の銘柄だそうな。
→訂正、大雪乃蔵は旭川の地酒だそうな。店の可愛いバイトの女の子が両方北の勝と言うのを鵜呑みにしてしまった。(2012.1.26)

別メニューのハイボールもあり、花咲蟹ハイボールなんてのもあった。花咲蟹をイメージしたハイボールで、何が出るかはお楽しみ!だそうな。
他に、流氷ハイボール、ハマナスハイボールと北海道らしいメニューを揃えている。


「大海」を頼んだら、300ml瓶で出てきた。
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一番ポピュラーな北の勝の銘柄。

他の店でも飲んだことがあるが、一升瓶から盃に注ぐのに比べて、初めて封を切るゆえ、飛び切りおいしく感じた。北の勝を見直しました。

でも、私の酒量では、これ一本飲んだら、別のものが飲めない。








そして、付きだしにウニという。
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ちょっと色が濃い黄色ゆえ、エゾバフンウニかと。
濃厚でうまかった。酒によくあう。こういう海鮮物は、ビールより日本酒でしょう。






メニューに「かに内子」なるものがあったので注文!
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カニの卵かと想像してたら、全く違っていた。
イカスミの様な濃厚な味。液体と海草状の固形物が混じっている。これも酒によくあう。

他に刺身三点盛りと、銀がれいのカマの味噌焼きを。

ずっと食べたかった「たちの天麩羅」がメニューにあったが、市場が閉まっているため本日は無かった。

なぜ1月2日に店を開けているかとマスターに聞くと、毎年新年会の予約が入るからだと。さっきの二階の客のお蔭で、私が北の勝にありつけた。感謝!

300ml瓶1本で店を出た。
明日はいよいよノサップ岬です。

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コメント

大雪乃蔵は旭川ですよん。
http://www.taisetsunokura.jp/taisetsu/top.html

弟子屈の某焼肉店でも北の勝が300mlで出てきました。そういえば。


そういえば(2)、カニの内子をご飯と一緒に食べるとトンデモナイくらい美味しいんです。一度しか食べたこと無いですがw

投稿: たっく(T.MARUKO) | 2012年1月26日 (木) 21時35分

そうか。名前的にもそうやな。訂正入れといた。内子は道民でも珍しいんやー

投稿: たぁちゃん | 2012年1月26日 (木) 23時04分

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