赤城山飲みくらべセット&春の赤城山(特別本醸造)
群馬の地酒、赤城山。その飲みくらべ4本セット。
高崎駅前(西口)の高島屋地下のお酒コーナーで購入。
180ml4本入りで1680円。
「春夏秋冬、四季の酒」というサブタイトルが。
赤城山の各ラベルを春夏秋冬になぞらえて表現している。
春の赤城山・・・特別本醸造
夏の赤城山・・・からくち
秋の赤城山・・・純米吟醸
冬の赤城山・・・大吟醸
因みに蔵元は、群馬県みどり市の近藤酒造。
・・・みどり市がどの辺にあるのかは、知りませんが。。。(勉強不足)
箱から出すと、カラフルな4種類の瓶。
これは眺めても楽しめるねぇ。
今日は、春の赤城山、特別本醸造を。
精米歩合60%
箱に書かれていた説明では、中口で、濃淡度は普通。要は、中間的な味。
盃に注ぐと、微かに色が付いている。
お味は、、、うーむ、これは、私の好きなタイプ。ナチュラルで水の良さが舌で感じられる雑味のない味。正直言って、本醸造なのに純米酒の口当たり。
実は赤城山を飲むのは初めて。虜になりそうです。(^。^;)
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