« 太平山・生酛(きもと)純米 | トップページ | 2012年4月-東北旅行・霞城でお花見 »

2012年5月22日 (火)

銀嶺月山・自然酒

山形県の地酒、銀嶺月山。その特別純米酒。
Cimg6354
蔵元は、寒河江市の月山酒造。
寒河江市は、山形市の北西にある。天童市の西側。














ラベルのUP。
Cimg6355
精米歩合60%の純米。








説明では、やや辛口でやや淡麗。日本酒度+1.5(辛口よりかは甘口のゾーン)
Cimg6360









結構、くすんだ色が付いている。
Cimg6359
お味は、、、評価不能・・・
酸味が強くかなり熟成が進んだ味。
後口に結構なひっかかり。+5以上の辛口に感じる。
淡麗さはアリマセン。かといって芳醇ではないのです。
こういう個性と言ってしまえば、それで納得するが、銀嶺月山は他のラベルを店で飲んでおり、それとかけ離れた味。もっとスマートな味やった。
・・・ラベル見ると、製造年月が2011年8月やった。。酒屋での保存状態がよろしくなかった模様。
いつもは製造年月をチェックするが、箱に入ってたし、駅前の一等地にある店やったので、チェックを怠った。

「冷や、又はぬる燗をお勧めします。」と裏ラベルに書いてあったので、人肌燗を試したが、改善はせん。まだ冷やの方がいい。

まぁ、飲めないレベルではありませんが、飲んでて楽しくない。。
今度、買った店に行って文句言ってやろう(^_^メ)

|

« 太平山・生酛(きもと)純米 | トップページ | 2012年4月-東北旅行・霞城でお花見 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 銀嶺月山・自然酒:

« 太平山・生酛(きもと)純米 | トップページ | 2012年4月-東北旅行・霞城でお花見 »