銀嶺月山・自然酒
山形県の地酒、銀嶺月山。その特別純米酒。
蔵元は、寒河江市の月山酒造。
寒河江市は、山形市の北西にある。天童市の西側。
ラベルのUP。
精米歩合60%の純米。
説明では、やや辛口でやや淡麗。日本酒度+1.5(辛口よりかは甘口のゾーン)
結構、くすんだ色が付いている。
お味は、、、評価不能・・・
酸味が強くかなり熟成が進んだ味。
後口に結構なひっかかり。+5以上の辛口に感じる。
淡麗さはアリマセン。かといって芳醇ではないのです。
こういう個性と言ってしまえば、それで納得するが、銀嶺月山は他のラベルを店で飲んでおり、それとかけ離れた味。もっとスマートな味やった。
・・・ラベル見ると、製造年月が2011年8月やった。。酒屋での保存状態がよろしくなかった模様。
いつもは製造年月をチェックするが、箱に入ってたし、駅前の一等地にある店やったので、チェックを怠った。
「冷や、又はぬる燗をお勧めします。」と裏ラベルに書いてあったので、人肌燗を試したが、改善はせん。まだ冷やの方がいい。
まぁ、飲めないレベルではありませんが、飲んでて楽しくない。。
今度、買った店に行って文句言ってやろう(^_^メ)
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