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2012年7月 3日 (火)

菊駒・純米生貯蔵酒・駒酔桜

菊駒・純米生貯蔵酒・駒酔桜。
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生貯蔵酒は、その名の通り、生で貯蔵された酒で、瓶詰め前に火入れされる。(通常のお酒は貯蔵前と瓶詰め前の2回火入れ)

菊駒は、関東では全く見かけず、家で飲むのは初めて。
八戸のみろく横丁で少し飲んで来ましたが・・

価格は、四合瓶で1313円。
八戸の八食センターで購入。







蔵元は、青森県三戸郡五戸町の菊駒酒造。
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津軽ではなく南部の領域になるかな。















酒米は青森県が誇る「華吹雪」
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精米歩合60%















華吹雪らしい?濃い目の色が付いている。
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お味は、心地好いほんのりした華の様な甘口。
そして、やや濃厚で芳醇な味わい。
華吹雪が使われた津軽の地酒(豊盃や中村亀吉など)と比べるとりんごを彷彿とさせる心地好い酸味は感じられませんが、濃密な蜜?の様な味(←ややオーバーな表現)
・・・これは間違いなくうまい!八戸の辺り行ったらまた買って来よう。

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