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2012年10月20日 (土)

浦霞本醸造・ひやおろし

関東でもお馴染みの宮城県の地酒「浦霞」
Cimg7978
その本醸造・ひやおろし。

「ひやおろし」については、散々、このブログで書いてるので割愛しますが、端的に言えば、夏の間熟成させて秋の涼しくなった頃に出荷する酒。・・・ひやっと涼しくなった頃に卸すので「ひやおろし」?

武蔵新城の原酒店で四合瓶1050円でした。
・・・本醸造と言うことでリーズナブル。







裏ラベル。
Cimg7981
精米歩合65%
日本酒度0~+1
だそうな。

生詰めと書かれているが、ひやおろしは通常生詰め。
要冷蔵は珍しいかな。
アルコール分16~17度と若干高いんやね。









若干色が付いている。
Cimg7982
お味は、浦霞特有のキリっとキビキビ感にプラスして熟成感。
日本酒度では辛口ではないが辛口に感じる。
醸造アルコール入りっぽさも感じなくて、濃厚濃密味でうまい!
これは相当コストパフォーマス高いで。

またこっそり買いに行こう(^^

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