浦霞本醸造・ひやおろし
関東でもお馴染みの宮城県の地酒「浦霞」
その本醸造・ひやおろし。
「ひやおろし」については、散々、このブログで書いてるので割愛しますが、端的に言えば、夏の間熟成させて秋の涼しくなった頃に出荷する酒。・・・ひやっと涼しくなった頃に卸すので「ひやおろし」?
武蔵新城の原酒店で四合瓶1050円でした。
・・・本醸造と言うことでリーズナブル。
裏ラベル。
精米歩合65%
日本酒度0~+1
だそうな。
生詰めと書かれているが、ひやおろしは通常生詰め。
要冷蔵は珍しいかな。
アルコール分16~17度と若干高いんやね。
若干色が付いている。
お味は、浦霞特有のキリっとキビキビ感にプラスして熟成感。
日本酒度では辛口ではないが辛口に感じる。
醸造アルコール入りっぽさも感じなくて、濃厚濃密味でうまい!
これは相当コストパフォーマス高いで。
またこっそり買いに行こう(^^
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