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2012年11月18日 (日)

千歳鶴・純米大吟醸(2012年頒布会)

札幌の地酒、千歳鶴。2012年頒布会の第9弾、ラスト。
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4~6月に月3本ずつ送られてくる、6月分の酒の3本目。

ラストを飾るは、純米大吟醸。

秋は、「ひやおろし」に夢中で冷蔵庫にずっと眠っていた。










精米歩合40%の純米大吟醸。
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日本酒度+3(やや辛口)















盃に注ぐと、ほのかに色が付いている。
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開封すると、フルーティな吟醸香。
お味は、千歳鶴特有のまったり感がありつつ、より磨かれたキビキビ感。辛口でありながら奥底には心地好い甘口。
大吟醸にありがちなカクテル味では無く、キチンと米の旨みが感じられる。
タマに飲む千歳鶴、おいしいねぇ。






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