あさ開・純米吟醸ひやおろし
しばらくの投稿ですが、健康診断三次検査のため、1週間の断酒ゆえです。
健康上は、何事もないので、ご心配なく(^^
盛岡の地酒、あさ開(あさびらき)
その純米吟醸ひやおろし。
「限定品」と書かれてあるが、そもそも、ひやおろしは秋限定なので・・・(まぁ、表記としては合ってるか。。)
最近、近所に進出してきたFit Care Depotで購入。四合瓶で1,198円。
あさ開は関東でもたまに販売されていて、南部杜氏が醸す酒ゆえ、おいしい。
過去記事にもある↓
(南部流生もと造り特別純米)
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2011/11/post-8572.html
(純米吟醸原酒ひやおろし)
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2011/10/post-0cef.html
裏ラベルの説明。
精米歩合55%の純米吟醸。
日本酒度+1とちょっとだけ辛口
冷、常温、ぬる燗と幅広く楽しめる。
盃に注ぐと、、ほぼ無色透明に近い。
開封すると、ほんのり爽やかな吟醸香。
お味は、芳醇で米の旨みが感じられ、適度な酸味があって、後口がまた心地好い。・・・あさ開特有の後口とでも言いましょうか。
うーむ、あさ開、やっぱりおいしいわ。(^^
PS.人肌燗にしても、ほんわか米の旨みが増してGood!
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