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2012年12月20日 (木)

美味しい米澤のぶどう酒

美味しい米澤のぶどう酒。
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米沢とは山形県南東部にある都市。(山形新幹線つばさも停車)

近所の業務スーパー河内屋で購入。720mlで480円とメチャ安い。











よくよく見ると、輸入ぶどう果汁、輸入ワイン使用。
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どこまでが米沢で造られているか不明。
瓶に詰めるだけやったりして。。

タイプはミディアムボディ。


さて、お味は、、
やや辛口でフレッシュ感があり、渋味もある。でもちょっと軽いイメージ。
値段的には及第点、ハウスワインとしては十分やね(^^
・・・ワインの味を知らない男がワインを語る・・










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2012年12月19日 (水)

SAPPORO・100%MALT

セブンアイとSAPPOROの共同開発beer
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セブンイレブンで198円(350ml)とBeerにしてはお値打ち価格。
缶のデザインや色彩が簡素でそういう所にコストを抑えてるのかな。味が良ければオッケーだが。


お味は、あっさりサッパリ味。コクや苦み、味の濃さ、と言ったものが足りません。あくまで私の好みの問題ですが。
・・・バドワイザー(USA系)やサッポロクラシックが好みの人には合うかも(^^

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2012年12月16日 (日)

熟成の上善如水

関東でもお馴染みの上善如水(ジョウゼンミズノゴトシ)
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その熟成タイプになる。

蔵元は、新潟県湯沢の白瀧酒造。

武蔵新城の西友で、通常1500円の所、期間セールで1380円だった。










通常の上善如水は、白・透明がイメージカラーだが、熟成タイプはピンク。
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お酒は光を嫌うので、透明瓶の場合は化粧箱に入れて販売するのがマナー(価格にもよりますが)














箱のウラには説明書きが。
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精米歩合55%の純米吟醸。
日本酒度+3

低温で約1年間、じっくりと熟成させたのだとか。












新潟の酒らしく、無色透明。
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お味は、熟成感から来る舌に訴えかけるなめらかさと言うかまったり感。
ベースは淡麗、あっさり味で、旨味として熟成感から来るものがやや感じられる。
そして、日本酒度よりは甘く感じ、後口にやや辛さが来る。そして、ほのかな心地好い渋味まで。

おいしいことはおいしいが、元々上善如水は、上品なセレブ味。私の好む酒の味とは方向性が違うのよなー、と言うかコストパフォーマス的にどうもなー(^^
・・・あぁ~、でも美味しい。

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2012年12月15日 (土)

吉乃川・越後吟醸

新潟県長岡市の地酒、吉乃川。関東でもお馴染みです。
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近所のFit Care Depotで購入。
通常価格798円(四合瓶)が、お買い得処分品で3割引の559円。(処分品と言っても製造年月は2012年10月で2ヶ月前)
・・・元の値段も安いな~












裏ラベル。
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精米歩合60%の吟醸、醸造アルコール入り。
日本酒+4(やや辛口)

そして、アルコール分は13度と通常より1~2度低め。





全くの無色透明。
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お味は、あっさり淡麗。そして、すごく薄く水っぽく感じる。(お酒の弱い人にはいいかも)
味に幅や奥行き、深みがなく、やや単調。
テイストは確かに吟醸酒なのだが、薄っぺらい。
まあ、値段相応でしょう。
色々と冒険ですね。
少し飲んで、後は料理酒として活躍してもらいましょうかね(^^

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2012年12月13日 (木)

サントリー・カラメルブラウン

第三のビール。
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近所のまいばすけっとで110円(350ml)

欧州産カラメル麦芽を一部使用とのこと。

お味は、カラメルっぽい甘い味を想像していたが、実際は、ちゃんとしたビール味。第三のビールにしてはコクがある濃い味。
第三のビールとしては良く出来てる方ではないでしょうか。。まあリピートはせんケド(^^

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2012年12月11日 (火)

千曲錦・寒仕込純米

私は、この千曲錦という銘柄は初めてです。
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長野県佐久市の地酒。蔵元は、千曲錦酒造(株)。

近所の業務スーパー河内屋で購入、四合瓶で750円(←メチャ安いけど、月間特価入ってます。)












精米歩合65%の純米。
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盃に注ぐと、ほぼ無色透明。
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お味は、値段からあまり期待はしていなかったが、瓶の造り(すりガラスで光から酒を守る。透明瓶に比べてそれだけ金かけてる?)からキチンと酒のことを考えてる商品と感じ手に取った次第。
まあ、能書きはさておき、肝心のお味は、あっさり淡麗、それでいて米の旨みも感じられる。そして甘口。若干、線の細い味に感じるが、それはそれで良い。うーむ!750円でこの味は、バリバリコストパフォーマス高い!
コストパフォーマス:★★★★★(満点)
こいつぁ、定番酒やね(^^

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2012年12月 8日 (土)

米鶴・特別純米・山形酒86号

山形県高畠町の地酒、米鶴(ヨネツル)
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近所の業務スーパー河内屋で購入、四合瓶で1,100円。

米鶴を飲むのは2回目で、前回は、特別純米原酒ひやおろし↓
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2012/10/post-f5a7.html










裏ラベル。
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精米歩合60%の純米。
日本酒度+1~+3のやや辛口。

酒米は、「山形酒86号」なるもの。これは初耳。
netで調べると山形県が誇る酒米「出羽燦々」からの交配種らしいです。










盃に注ぐと、くすんだ色をしている。
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お味は、
ほのかな酸味と薄い蜜を思わせる芳醇さ。
辛口なんだけども奥に潜む甘口さ。
のっぺりとして厚みのある味なのでどんな料理にも負けなさそう。
うまいことはうまいが、もう一捻り欲しいね。今度はぬる燗を試してみましょうか(^^

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2012年12月 6日 (木)

キリン・とれたてホップ一番搾り2012

毎年飲んでる筈だが、なぜかブログにUPが無かった。似た商品があったからかな。
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岩手県遠野産ホップ使用。

Beerです。(第三のビールでは無くて)


お味は、ホップの苦みと旨味が感じられてうまい!
タマに飲むBeerもいいね~(^^

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2012年12月 5日 (水)

ボジョレー・ヌーボー2012「アーツ」

今シーズン3本目のボジョレー。
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アーツ・ボジョレー・ヌーボー

近所のFit Care Depotで購入、855円の格安ボジョレー。
お決まりのペットボトル。(←開けやすい)












原産国はフランスなのか。。っと一瞬、バカなことを思ってしまった。。
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ボジョレーに興味を持ち、新たに飲み始める人が毎年出て、そういう人達が酒屋さんでよく質問されるそうな。

「このボジョレーは何年ものですか?」

「白は無いの?」

・・・店員さん、笑いを堪えるのに必死だそうで。(初心者は可愛いものです)


で、お味は、フレッシュ感爽快なボジョレー味。
若々しい葡萄の旨味を感じます。855円でもおいしい!

今年のボジョレーはこれで飲み納め。また来年(^^

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2012年12月 4日 (火)

鍋島・純米吟醸・中汲み無ろ過

佐賀の地酒、鍋島。私の好きな銘柄の一つ。(今年になって良さを知ったので、まだあんまし飲んでませんが)
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その純米吟醸・中汲み無ろ過。

元住吉の石澤酒店で、四合瓶1470円でした。

以前は、特別純米酒を飲んだね。もう9ヶ月も前の話。
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2012/03/post-7c72.html









精米歩合50%のバリバリの純米吟醸酒
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微かに色が付いているがほぼ無色透明に近い。
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開封すると、鋭い吟醸香。
お味は、「鍋島」特有の舌に来るピリピリ感(←コレがタマランのですよ!リピートする理由です。)
精米歩合50%という事で、より磨いた感のあるガラスの様な味わい。
日本酒ではあるが日本酒とはまた違った不思議な味で、どう表現して良いか分からない。で、またいつか飲みたくなる、そんな味。

鍋島、また何度もリピートしますよ(^^

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2012年12月 2日 (日)

一ノ蔵・無監査本醸造・甘口

宮城県の地酒「一ノ蔵」、関東でもお馴染みです。その無監査本醸造・甘口。
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黒いラベルの辛口は有名だが、赤いラベルの甘口は珍しいかな?そうでもないかな。私は初めて見つけたが。。














この「無監査」とは、
その昔、良質の酒をお求めやすい価格で提供するために、敢えて鑑定にかけずに無監査で販売したのが始まりとか。
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その名の通り、四合瓶で870円と非常にお求めやすい価格。・・・近所の業務スーパー河内屋で購入。














精米歩合65%の本醸造。
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日本酒度:-3~-5と、バリバリの甘口ですな。

蔵元は、宮城県大崎市の株式会社一ノ蔵。
・・・大崎市だったとは知りませんでした。












ほんのり色が付いている。
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お味は、、、マイルドだぜ~~!
滑らかで落ち着いた雰囲気のまろやか系。
ソフトで優しい味わいの甘口。
一言で言えば、『ほんわか』
うーむ!870円でこの味が出せるとは恐るべし!
こいつぁ、定番酒としたいね。
コストパフォーマス:★★★★★(満点)

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