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2013年1月 5日 (土)

澄熟吟醸・外ヶ濱2012

西田酒造の季節限定酒。
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毎年、春頃出回るものですが、GWに買って冷蔵庫にずっと冷やしてた。(前回飲んだらすごくおいしくてなんか勿体なくて)

前回の記事↓
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2011/05/post-0c65.html









精米歩合50%の吟醸酒。酒米は華吹雪だとか。
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ちなみに、一升瓶で3,300円。















西田酒造は、首都圏では田酒で超有名。
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お膝元の青森では喜久泉がメイン。















少し色が付いているが、それ程でもない。
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さて、冷蔵庫にずっと寝かせたお味は。。
うーむ!濃密。程良い酸味でリンゴ香。一言で表現すると蜜リンゴの味。
本来のリンゴの花の味わいが、結実して熟して蜜リンゴの味に変化した。うまいっす!
またGWに青森行って、買って来なければ。直ぐ飲む用と熟成用に2本買うかな?(^^

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