朝日山・特別純米・ひやおろし
新潟県長岡の地酒、朝日山。
昔は良く飲んだなー、朝日山。百寿盃ってやつ。首都圏にも出回ってて安くてうまい。
こちらは特別純米・ひやおろし。
玉川高島屋で購入、1,417円(四合瓶)
蔵元は、朝日酒造。言わずもがな、久保田の蔵元。
精米歩合55%。
原料米の銘柄、日本酒度とかは書かれていない。
アルコール分は16度。
完全なる無色透明。
お味は、スッキリ淡麗。辛口でも甘口でもないニュートラル中辛。
淡麗ではあるが滑らかな米の旨みを感じる。
ひやおろしの熟成感はそれほどでもなく後口で少し感じる程度。
カドの無い素直な味わいゆえ少し物足りなさを感じつつも、飲みやすいのでついつい飲み進んで盃に注いでしまう。
越後の酒もうまいのぅ(^^
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