南禅寺
2013年9月14日(土)、この日の午後の京都観光の目的地、南禅寺へ。
なぜ私が南禅寺に興味を持ったかと言うと、庄内で食べた南禅寺豆腐による。
とてもコクがあって濃い味の豆腐だったが、後でwikipediaで調べたら、その昔、京都南禅寺の僧侶が作り方を伝授したという。
こちらがその時の記事↓
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2013/07/20137--e77f.html
琵琶湖疎水記念館から徒歩5分程度。
参道沿いにとうふ屋が何軒かあったが、南禅寺豆腐を謳った店はなく、「ゆどうふ」や「ひやしとうふ」と言う商品名が使われており、恐らく南禅寺自身では南禅寺豆腐という言葉は使わないのだろう。
ちなみに清水寺や三年坂辺りにもとうふ屋は多数あり、京都ではオーソドックスなお食事処。・・・(入ったことは無いが)
南禅寺の三門は、大きくて素晴らしかった。いかにも京都といった景観。
こちらは本堂。
この他にも庭園など見所が多数の様だが、琵琶湖疎水に関連する建造物を境内で発見し、それを中心に見学することに。その記事はまた別途。
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