« 杉勇・純米原酒・秋あがり | トップページ | サッポロ・麦とホップ(赤) »

2013年10月 2日 (水)

パラシオ・デル・カルメン&ワインボアラー

スペインの赤ワイン。
Cimg9958
肉のハナマサで購入、398円。

ルビー色、プラムやベリーの香りと優しいタンニン、デイリーに楽しめる味わいと言う説明。
Cimg9961
















やや薄めのルビー色。
Cimg9964
お味は、渋さが強めに出て、ちょっと鈍く重たい味わい。
単調ではなく複雑さは感じ、悪くないが良くもない。













今回から秘密兵器を投入。
Cimg9955
ワインデキャンティングボアラーなるもの。
こう言うものが世の中に存在するとはつい最近まで知らなかったが、ワインストッパー(保存栓)をアマゾンで買ってから、おすすめ商品で出てきて、レビューを見ると「ワインの味が上がった」という評価が多数。・・・(中には味の違いが解らなかったというのもあったが)

幾つかの価格で種類があったが、送料込みで1,280円の安めのをポチった。







ワインを注ぐ時に、より多く空気に触れさせることで活性化させ味を向上させる・・・(多分)
Cimg9956









装着し、注ぐだけ。瓶にはまる所はゴムになっている。
Cimg9966
ワインの味が解らん私に味の違いが感じられるか、いささか不安であったが、それは杞憂に終わった。
明らかに味が良くなっている。
具体的には、若返ってフレッシュになった様な。
付ける前は寝る前のウトウト状態のワインが、付けて注いだ後はスッキリした寝起きの溌剌とした感覚。

一言で言うと『ワインが目覚めた』

いゃ~、買って良かったわ、この商品(^^

|

« 杉勇・純米原酒・秋あがり | トップページ | サッポロ・麦とホップ(赤) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: パラシオ・デル・カルメン&ワインボアラー:

« 杉勇・純米原酒・秋あがり | トップページ | サッポロ・麦とホップ(赤) »