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2013年12月25日 (水)

2013年10月-新潟旅行・新潟の居酒屋・案山子

10月19日(土)、新潟旅行2日目は、新潟市の繁華街、古町に飲みにいきます。
新潟駅周辺エリアから万代橋を渡って、ふるまちゾーンへ。
・・・30分近く歩きますかね。

予め、目星を付けといた「案山子」という店へ。
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場所はふるまちモール5か6のちょい東側(新潟駅側)の東堀と呼ばれる所。
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人情横丁なる雑貨屋街の脇。

←この中央分離帯にある店舗の向こう側の通りにある。





新潟の地酒の冷をたのんだら、二合徳利で出てきた。・・・量的にこれ一本で終わってまうやんけ。。
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鶴齢のひやおろしだったかな、確か頼んだのは。
深い味わいで美味い。

正味の量は、1.7合だったか、2合では無いとのこと。(店主に聞いた所)・・・(少しホッとした)

店内の造りは、テーブル席が幾つかと、L字形のカウンター席。
カウンター席の前が厨房。
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メニューは、家庭的な物から地場の物まであります。
地場の物としては、栃尾揚げとか、お薦めメニューには「かきのもとのおひたし」も。

お薦めメニューの中の「フナベタ」なるものが気になったので注文!
船底にべったり付く(集まる?)ヒラメの仲間だそうで。
小型のヒラメで、あっさりしてて美味かった。

店は店主とその奥さんが切り盛りし、娘さん?も手伝う。
かんなりスタイルのいい娘さんで、カウンター席の前での目のやり場に困った(^^::
親子であんまし似てないので。「親子か?」と聞いたら、バイトなのだと。しかも、吉林省からの留学生。そうか、大陸からだと新潟って来やすいもんね。

二合徳利一本で店を出た。
もう一軒行こう!、もう一軒。

ちなみに、会計は2,630円でした。

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