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2014年1月15日 (水)

パシフィック・ピーク・シャルドネ

滅多に飲まない白ワインを今夜は。
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赤の方がぶどうの皮の旨みが感じられるので、好み。
あの渋味とポリフェノール感がイイ。

ただ、冬になると室温が赤ワインの適温から大きく離れるため、白ワインも楽しんでみようかなと。・・・只今、室温8.5度(帰宅時は7.5度だったが体温とパソコンの熱で上がったみたい)

今日は雪の予報でもあったため、いつもより室温が低め。(結局、雪は降らんかったけど)






パシフィック・ピーク・シャルドネ。
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シャルドネってのが白ワインのぶどう品種なのかな?

野川のオーケーストアで575円(税込)

過去には、この赤(カベルネソーヴイニヨンとメルロー)を飲んでなかなかおいしかった。
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2013/07/post-72e2.html








カルホルニアのワインになる。
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飲み頃温度は書かれていないが何度なのか。















色的にはどうでしょう。オーソドックスなのかな。
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白ワインといっても無色透明ではない。

グラスが赤ワイン用しかありませんが・・・(笑)


お味は、キュッと締まって、ベースは辛口と思うが、フルーティーな甘味も感じられて、非常にバランスが良くて、おいしい。飲みやすい。

白ワインの味わいって、皮を剥いてもらったマスカットを口に入れてる感覚なんよな。・・・(因みに、赤ワインは、皮ごと巨峰を食べてる感覚)・・・私的なテイスト表現です。

この室温8度くらいが丁度良い飲み頃温度かもね。

1月,2月の冬季は白ワイン堪能期間といたしましょう(^^

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