2014年5月-山形旅行・天童のさかい軒でゆずたん麺
少し前後しますが、5/4(日)、天童に着いてから昼食の場を色々と探し出す。
駅ビルにもお食事処はあったが、折角なので街中へ。
温泉街に歩いて行く途中、駅から直ぐの所に、地元に愛されてる風なお食事処を発見!
豆乳(塩)ラーメンというのが気になったが、前の日もラーメンだったので、ここは、ゆずたん麺を注文!
出てくると、思っていたよりも豪華ヽ(‘ ∇‘ )ノ
ゆずの香りが心地よい。
料理の味は、香りに占める割合がかなり多いと聞くが、食べる前から美味しさが伝わってくる。
麺は、タンメン専用のあっさり麺で、具の存在感をしっかりと感じる。
その証拠に具の方にピントが合っている、カメラもそう感じたのであろう。
具が種類も量も結構豊富で、これで税込み750円は安い!
スープも具の旨みがにじみ出て絶妙であった。
完食、、、予は満足じゃ。。。
器の模様がうっすらと見える程度にスープを残すラーメン完食の極意、これぞ「残心」なり。
さかい軒、次は豆乳ラーメンやな。
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