千歳鶴・蔵出し生酒・山廃純米吟醸
台風が遠くにいるせいか暑いですのぅ。。強い風は吹いてるが熱風、南風を運んでいるのだろう。
東北の夏まつり真っ最中ということで、最近、ライブ中継で鑑賞したり。今夜は山形花笠まつりをば。長らく現地で見てないから、また見たいものではあるが、8月は忙しくてなかなか休めんのよな。
まあ、そんな話はさておき。
札幌の地酒、千歳鶴。
2014年の頒布会で送られてきた酒、第6弾。6月配布分の2本目、ラストです。・・・お名残おしゅうございますなぁ。。
前回の記事をリンク。
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2014/07/2014-27d5.html
ラストの今回は、山廃純米吟醸・生酒。
精米歩合55%
日本酒度+1
加水はされているのでアルコール分は15~16度
やや色が付いている。
お味は、柔らかな包み込む様な酸味に、米の旨みとほのかな甘みが残る。このバランスが実にいい、絶妙。うーん、今回の頒布会の最高傑作では?
・・・ますますお名残おしゅうございますなぁ。。(^^;
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