雪の茅舎・純米吟醸ひやおろし
今秋のひやおろし第3弾。
秋田県由利本荘の地酒、雪の茅舎。
今年の7月に由利本荘行ってきたけど、ええとこやね。酒が美味しく出来る土地であるのが感じ取れた。静かで、山、川、海の自然があって。
こちらは、川崎のさいか屋で購入、1620円(内、消費税120円)
精米歩合55%の純米吟醸。
アルコール分は16度。
去年は、山廃純米のひやおろしを飲んでいた。
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2013/09/post-8ae3.html
盃に注ぐと、やや色が付いている。
キウイフルーツを彷彿とさせるフルーティーさの後に酸味と少しの熟成感が表れてくる。
初め純米吟醸のフルーティー感、後からひやおろしの旨みを感じる一粒で二度おいしい味わい。
ツンツンした酸味を楽しみたいなら細口縦長の盃(写真の)、酸味を抑えて熟成のまろやかさをより感じたいなら広口の盃ですね。
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