水芭蕉・純米ひやおろし
夏が来ーれば思い出すぅ~♪
夏は過ぎましたが昼間の日差しの元はまだまだ暑いです。
今秋のひやおろし5本目。
群馬の尾瀬の地酒、水芭蕉。
関東ではあまり見かけず、過去に群馬で買ってきた飲み比べセットを飲んだのみ。
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2013/07/post-a34e.html
なかなか透明感があって美味かった記憶がある。
今回は、純米ひやおろし。
九品仏の旭屋酒店で購入。
四合瓶で1474円(その内消費税は109円)
九品仏は世田谷区。奥沢の近くと言うか奥沢8丁目辺り。
先日の蛇まつりで、蛇に付いて行った時に見つけた酒屋で、店は小さいが、昔飲んで美味しかった記憶のある銘柄(水芭蕉もそうだし、大信州とか)が置いてあったので、「後日来る。」と言ってその時は店を出た。・・・(わしゃターミネーターか!?)
そういう意味では蛇の御利益があったか。
蛇まつりの記事↓
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2014/09/2014-bf1b.html
精米歩合60%。日本酒度+6
蔵元は川場村の永井酒造。
「谷川岳」という銘柄も造っている。
やや色が付いているが無色透明に近い。
お味は、滑らかで、膨らみのあるふくよかな味わい。
優しく包み込まれる様な感じで、上州のうまい酒の特徴がよく出ているかと。
後口には熟成感から来る深み(←最初の頃より飲み進めて行く程に感じる)
日本酒度+6と辛口表記ですが、むしろ甘みを感じる。
あぁうまい、蛇の御利益があったわ、ホンマに(^^
| 固定リンク
コメント