2014年10月-岩手旅行・一ノ関の松竹でかつ丼
2014年10月11日(土)、岩手旅行1日目。
東北新幹線で一ノ関に到着後、昼食。
駅前右斜め直ぐの所にある「松竹」という店。
予めインターネットで調べてソースかつ丼が美味しいと。
メニューの真っ先に、かつ丼があり、80年間守ってきた味と。・・・間違いなく期待が持てそう。
店内も歴史を感じる重みがあった。
一方、店のばあちゃんは声に張りがあって、江戸っ子風であった。
フタ付きのかつ丼に上品さが伺える。
カツが僅かに見えている所がイイ、食欲をそそる。
豚丼でも当てはまるね、この法則。チラリズムというやつか。
過去のフタ付きソースかつ丼の記事↓
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2011/01/20111--9b90.html
フタ付き豚丼はこちら↓
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2008/08/20086_5d25.html
フタを開けると衣が独特。
衣の食感も独特ですなぁ。竜田揚げっぽく、肉も柔らかい。
キャベツとソース、ソースとご飯のマッチングがまた素晴らしい。ソースも自家製オリジナルと思われる。
派手さは無いが、素朴で懐かしさを感じる味。
一ノ関で昼食にして良かった。
乗り換えで今後も一ノ関を利用すると思うので、また食べに来ますわ(^^
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