酔仙・雪っこ(活性原酒)
陸前高田&大船渡の地酒、酔仙。その「雪っこ」なる冬期限定酒。
元々は陸前高田の酒らしいが、津波で被災して今は大船渡で作っている模様。
そのため、本社陸前高田で、製造場は大船渡の二つ表記。
20度以上21度未満と高いアルコール分。精米歩合70%。
活性原酒なる肩書き。
折角なのでうんちくも載せときますかね。
大船渡のスーパー、マイヤ(MAIYA)で購入。
180ml缶で本体255円、税20円でした。
雪っこを知るきっかけとなったのは、大船渡屋台村で入った某店で飲んで、めちゃ美味しかったから。
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2014/11/201410-2-9165.html
大船渡に行くことがなかったら一生知らずに終わったかも・・・(そんな大袈裟な)
当然のことながら白く濁っている。
お味は、単なる濁り酒ではなく、酵母の旨みを感じる生酒。フレッシュさがあり、キンキンに冷やすとまた格別にうまい。
度数20度だが、お酒に弱い人は牛乳で割っても美味しい。
実際、雪っこのホームページではそう言った飲み方が推奨されており、実際にやってみたら確かに美味かった。
何個か買ってきたが直ぐになくなりそう。
また、岩手に行って買って来なければ(^^
持ち帰る時は常温でもOKみたいです。実際、マイヤではワゴン売りされてた。
持ち帰ったら冷蔵庫へ。
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