« 2015年5月-北海道旅行・夕張石炭博物館見学 | トップページ | シャトー・デル・バジェ赤(2013) »

2015年6月 2日 (火)

千歳鶴・特別純米

札幌の地酒、千歳鶴。
特別純米は以前にも飲んでいるが、その頃より年月が経ち、ラベルデザインも変わり、精米歩合度合いも55%→60%となった。
以前の特別純米↓
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2011/04/post-79be.html



今年の頒布会5月分も特別純米で精米歩合60%と同じだったが日本酒度が+5と+4と異なっており、それとも違う様である。
こういう飲み比べも楽しいね。
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2015/05/2015-8f83.html

価格は、千歳鶴酒ミュージアム直買いで、1473円(四合瓶)
ほぼ無色透明。


お味は、日本酒度が+4にしてはかなり辛口に感じるスッキリ感。
非常に締まった味わいで、固い感じがし、キリっとした舌触り。
頒布会の特別純米の柔らかな味わいとは全く異なるキレ系。
酒米の違いもあると思うが、同じ蔵元の特別純米でもこうも違うものですか。しかも日本酒度はこちらの方が甘口寄りにも関わらず辛口に感じるとは。
晩酌の定番として毎日飲むのであればこれくらいの辛口の方が好まれるのかも知れません。料理と合わせると丁度よい按配。栃尾揚げ+納豆味噌混ぜとはメチャ合う(^^

|

« 2015年5月-北海道旅行・夕張石炭博物館見学 | トップページ | シャトー・デル・バジェ赤(2013) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 千歳鶴・特別純米:

« 2015年5月-北海道旅行・夕張石炭博物館見学 | トップページ | シャトー・デル・バジェ赤(2013) »