カーサ・ベッラ・ランブルスコ(赤)
関東地方は梅雨末期の天候、ドシャーっと時折降ったりして。
今日は差程ではありませんでしたが。
イタリアの微発泡性赤ワイン。
こういう微発泡タイプの赤は初めて。
OKストア溝の口で647円。
微発泡性ということでアルコール分は8%と低め。
・・・シャンパンの赤ワインタイプになるのかな?
スクリューキャップではあったが、炭酸が抜けないよう軟質プラッチックの中栓がキャップの内側に組み込まれていた。
注ぐと直ぐに少量の泡が発生するが、しばらくすると無くなる。
ワインボアラー使うと沢山泡が出るが、炭酸が抜け易くなるため使わない方が良いのかも。
・・・でも、使った方が味がまろやかな、こなれた感じになる気がするので、そこは好みで良いかも。・・・一旦、外したがまた付けた(^^;
お味は、炭酸の爽快感に赤ワインのぶどうの旨みもあるけど一般的なワインと比べたら旨み、酸味、芳醇感といったものはもう一つ。
そして、やや甘口というより、飲めば飲む程感じる結構な甘口に仕上がっている。
一人でじっくりと味わって飲むより、パーティーなどでワイワイ飲むのが合ってそうな味やね。
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