« 東光・純米生原酒(2015)[11月20日蔵出し] | トップページ | 2016年1月-北海道旅行・北島三郎記念館 »

2016年1月17日 (日)

サントリー・赤玉・ホットワイン(赤)

世の中にホットワイン用のワインがあるとは知らなかった。

溝の口のオーケーストアで512円(本体474+税38)・・・720ml
アルコール分は8%である。

公式ホームページを見ると、『20-40代の女性を中心とした幅広い客層に親しまれている』と。
ハチミツやスパイスを加えているということで、、結構、甘そうな味を想像する。

おすすめ温度は60℃ということで、愛用のツインバードの酒燗器を飛切燗にセット。
今まで、人肌燗か上燗しかセットしたことがないから、初めての設定温度である。
ちなみに、
・人肌燗:37℃
・上燗:44℃
・熱燗:51℃
・飛切燗:60℃
と説明書には書かれてある。


仕様の13分で設定温度となり、グラスに注ぐと、混ぜ物をしているためか、通常の赤ワインより薄めでロゼに近いか。
ホットな香りで甘いリラックス感アリ。

何となくではあるが、ホットワインを飲むグラスは『これじゃないんじゃ?』感が出てきて、ラベルを見ると、マグカップの様なシルエットが。・・・まぁエェか、これしか無いし。


肝心のお味は、意外と甘くなくスッキリ。甘みより酸味が強調されGOOD!
60℃に到達して注いで直ぐの『カー!』っと来る感がヤミツキになる。
温度が下がってきてもほんわりして美味しい。

20-40代の女性と言わず、オッサンでも十分に楽しめる味です(^^

|

« 東光・純米生原酒(2015)[11月20日蔵出し] | トップページ | 2016年1月-北海道旅行・北島三郎記念館 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: サントリー・赤玉・ホットワイン(赤):

« 東光・純米生原酒(2015)[11月20日蔵出し] | トップページ | 2016年1月-北海道旅行・北島三郎記念館 »