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2016年4月24日 (日)

大関・RAI・純米酒

大関は殆ど飲まんのやが、うんちくが気になって買ってみた。
ちょっと変換で出て来んのやが、酉片に豊でRAI
明治時代に考案された製法にプラスして、新たに「ミライ製法」なる製法で作られたと。

公式ホームページを見ると動画が公開されており、『新たな製法』、『日本酒の新時代』といったキーワードが発信され、「今までにないコク」、「今までにない旨み」が特徴と。

野川のオーケーストアで916円(本体848+税68)


アジアワイン&スピリッツアワード2015金賞受賞の肩書き。
・・・色々な賞があるんやね。



日本酒度+2
精米歩合70%
アルコール分15%-16%

完全なる無色透明。
香りは、いかにもお酒って感じですなあ。

お味は、ほ-、ちょい甘みがあって、コクと旨みが全面的に口の中に広がる。
でも、大関らしい「酒」っぽさはあるね。「うw」って来る感じのアレ。
細口縦長の盃よりも広口の方が断然、「酒」っぽさが抑えられ旨みとコクの利点の方がより感じられるようになりGOOD。
味の複雑さや「米の」旨み感では物足りなさはあるけど、この値段なら十分に及第点です(^^

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