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2016年11月12日 (土)

出羽鶴・純米酒・ひやおろし

秋田県の酒、出羽鶴。内陸部大仙市の酒です。
家で飲むのは2回目で、前回は2015年3月に「生もと仕込純米酒」を飲んでいた。
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2015/03/post-8c1a.html

今回は純米ひやおろし。
近所のまいばすけっとで999円(税込)と安かった。そもそもひやおろしを置いていたとは。

精米歩合65%
アルコール分16度。

そこそこ色が付いている。



お味は、コク味と熟成感が素晴らしい。一口目はそう感じた。
ほんのり甘みを感じスッキリと入って、コクと熟成感で〆・・・淡麗の要素を持ちながら実は芳醇。
兎に角、香りがいいね、ほんのりとスイートな香りでスムーズに引き込まれていく。

人肌燗も試してみた。
キューっとするキレのある味わいでそれでいて、まろやかさも十分に感じられてGOOD!素晴らしい。
冷・温どちらでも美味しくて、リーズナブル。ある意味、神酒やね(^^

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