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2017年1月 4日 (水)

京都五山の四季・純米ひやおろし

年が変わりました。今年もよろしく。

例の楽天市場の訳ありセール2本セットの2本目。
1本目の記事はこちら↓
http://ya-ta-chan.cocolog-nifty.com/aibo/2016/12/post-edb8.html

京都五山の四季なる銘柄。
蔵元は伏見区の鶴正酒造。

製造年月を見てビクッと来たが、前年(2015シーズン)の製造だった。・・・かなりの訳ありですなぁ。良い方に熟成が進んでいればいいんやけどね。

精米歩合60%の純米。アルコール分15度。


盃に注ぐと、古酒の様な黄色みの濃い色。

では、お味は。ややヒネた感じでツンツンとした口当たりで、やや強めの酸味を感じる。悪くはないけど、良くもない。これが一口目の感想。
そして、、チーズと合わせると「まろやかな熟成感+軽やかさ」が浮き上がってきて、美味しく感じる。
ちょっと個性の強い味に変化しているようやが、合わせる料理次第で良くなる。・・・相手が熟成系だとこの酒の若い部分が蘇るかの様。

人肌燗も試してみたら、酸味とツンツンさが良い方に作用して美味しい。いや、マジ美味しい。
2本抱き合わせセットで2千円(送料込、税込)と安かった(更に楽天ポイント854円分使用)が、これはお買い得やった(^^

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